Яичный белок как основа фильтра для воды

Диспенсеры, фильтры кувшины, системы для очистки воды, умягчители
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#1

Сообщение Newsdigger » 22 ноя 2022, 10:33

По мнению учёных, проблема загрязнения вод мирового океана сегодня стала особенно актуальной. Для её решения специалисты изобретают всё новые способы очистки воды. Одним из них стал весьма необычный вариант, предложенный известным в США профессором химии Крэйгом Арнольдом.
Яичный белок как основа фильтра для воды - 10.jpg
По признанию учёного, ему однажды стало скучно на одном из совещаний научного совета университета, в котором он работает. Для того чтобы хоть как-то развлечься, профессор начал внимательно рассматривать хлеб своего сэндвича, структура которого показалась ему подходящей для создания фильтра для воды. После окончания совещания, он предложил данную идею своим студентам, которые тут же принялись придумывать рецепты хлеба, обогащённого углеродом. К сожалению, первые их эксперименты не увенчались должным успехом, но пытливые умы не сдавались. Студенты начали рассматривать отдельные ингредиенты, входящие в состав теста, предназначенного для приготовления углеродного хлеба.
Яичный белок как основа фильтра для воды - 9.jpg
В итоге, методом «научного тыка» и исключения выяснили, что смесь яичного белка с некоторым количеством углерода, позволяет очищать морскую воду от соли и прочих загрязнений на 98-99 процентов. Данную смесь учёные назвали аэрогелем (модное нынче слово, как когда-то в нашей стране нанотехнологии). Для использования аэрогель сначала необходимо заморозить, а затем быстро нагреть в бескислородной среде до температуры, равной 900 градусам по Цельсию. Примечательно, что структура аэрогеля внешне напоминает тот самый пористый хлеб, который рассматривал заскучавший профессор химии.
Яичный белок как основа фильтра для воды - 8.jpg
После проведения лабораторных тестов, аэрогель показал высокую степень эффективности очистки воды. Причём аэрогель намного лучше справляется с поставленными задачами по сравнению с активированным углём. Конкуренцию ему может составить система обратного осмоса, однако она требует наличия электричества, тогда как аэрогель может работать без него за счёт сил естественной гравитации.
Яичный белок как основа фильтра для воды - 7.jpg
Уважаемый научный журнал «Materials Today», опубликовавший первым данную новость в августе текущего года, сообщает так же, что Арнольд со своей командой планируют наладить промышленный выпуск своего аэрогеля уже в ближайшее время. Именно этим занимаются учёные в данный момент.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#2

Сообщение Kenvelo » 22 ноя 2022, 10:53

Это, конечно, всё хорошо и полезно, чистая питьевая водаа нужна всем, и много где её попросту нет, только очищенная фильтрами, но, блин, откуда столько яичного белка взять?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#3

Сообщение Angreen » 22 ноя 2022, 10:53

Поначалу, наверное, будут использовать яичный белок, но потом обязательно разработают синтетическую замену. А то действительно еду тратить на фильтрацию воды - как-то неправильно, даже странно.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#4

Сообщение Kenvelo » 22 ноя 2022, 10:54

Вроде как аэрогели уже давно изобрели (относительно), эти чего ещё придумывают? Какой хлеб, какие яичные белки, всё же уже придумано, нужно только добиться удешевления технологии.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Яичный белок как основа фильтра для воды

#5

Сообщение Pretty » 22 ноя 2022, 10:54

Вряд ли аэрогель на основе яичного белка будет дешёвым. Нужно либо синтезировать то, что в этом белке помогает достигать намеченного, либо отказываться от идеи в виду её коммерческой бессмысленности.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#6

Сообщение Princeska » 22 ноя 2022, 10:54

Странно, а чего им электроинергии жалко? Может просто нужно начать использовать более эффективно энергию нашей планеты? И не сжигая ископаемое топливо, а использовать магнитное поле, солнечный свет, геотермальные источники.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#7

Сообщение Discerer » 22 ноя 2022, 10:55

Вряд ли фильтры тратят слишком много электроэнергии, здесь это. скорее, как один из плюсов. С другой стороны, без принудительной прокачки производительность такого фильтра будет как у фильтра-кувшина.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Яичный белок как основа фильтра для воды

#8

Сообщение MurMur » 22 ноя 2022, 10:55

Мы впервые на уроках ботаники в школе фильтр в действии увидели. Там была воронка и лист промокашки. Застелили, налили грязную воду, а вниз, в стакан начала медленно капать чистейшая вода. :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#9

Сообщение Citycane » 22 ноя 2022, 10:56

Свойства аэрогелей ещё долго будут изучать и открывать всё новые возможности. Не знаю, какие из них фильтры, как по мне, лучшим способой является дистилляция, от всего сразу.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Яичный белок как основа фильтра для воды

#10

Сообщение Cookie_Monster » 22 ноя 2022, 10:56

Ага :) А если вода загрязненая этанолом, то очень даже крутой напиток выйдет ;) Сначала первачок, потом уже крутачок :) Вот интересно, а почему этиловый спирт при выкипании не улетучивается?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Фильтры и умягчители для воды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя