Результаты научного исследования были опубликованы на страницах международного рецензируемого научного мегажурнала с открытым доступом «Scientific Reports», издаваемого немецкой компанией «Nature Portfolio».
Издание напоминает, что оксид меди (СuO) является полупроводником, обладающим рядом полезных свойств. В настоящее время синтезированные и модифицированные различными способами наночастицы данного полупроводника активно используется в самых разных сферах и отраслях. Группа же учёных из СКФУ под руководством доцента кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Андрея Блинова изобрела собственный способ синтезирования наночастиц оксида меди, который позволяет использовать их в производстве упаковки для продуктов питания.
От оксида меди упаковке достались бактерицидные и антигрибковые свойства, то есть, по сути, речь идёт о совершенно новом типе упаковки, идеально подходящем для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Кроме того, данная упаковка отлично защищает содержимое от различного рода физических и механических повреждений.
В своей статье журнал пишет, что учёные из СКФУ обратились к сотрудникам лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета своего университета для проведения дополнительных исследований и тестов. В итоге оказалось, что разработанная ими упаковка в полной степени соответствует заявленным характеристикам.
На основе нового метода синтеза наночастиц оксида меди учёные создали тонкую плёнку, под которую поместили кусочки помидоров, сыра и клубнику. Спустя неделю продукты под плёнкой не испортились, а также сохранили целостность своей структуры и свежесть. По словам учёных, произошло это из-за того, что наночастицы оксида меди, присутствующие в плёнке, не дали развиться патогенной микрофлоре. Однако учёные заметили, что небольшое количество наночастиц переместилось из плёнки в образцы сыра и этот процесс станет предметом для дальнейшего исследования.