С тех пор, как в когорту кухонной техники медленно, но уверенно втиснулась и заняла свою нишу посудомоечная машина для дома, такие нетривиальные вопросы как «что лучше?» стали всё чаще возникать в головах продвинутых домохозяек всего мира.
Конечно, всё строго индивидуально, скажет вдумчивый читатель, но будет прав лишь отчасти, так как научно-технический прогресс не стоит на месте и то, что было в новинку вчера, сегодня уже никого не повергает в экстаз.
Итак, что же подразумевается под техническими характеристиками машины? Для удобочитаемости, разобьём всё по нижеследующим пунктам.
Вместимость. Это понятие подразумевает количество комплектов посуды, загружаемой в посудомоечную машину на одну мойку и одновременно служит определением типа посудомоечной машины.
Стандартная модель, стандартной вместимостью от 10 до 12, а с недавних пор - и до 14 комплектов посуды.
Узкая модель – вместимость 8 – 9 комплектов посуды.
Компактная модель (как правило, встраиваемая) – вместимость 4 – 6 комплектов посуды.
Напоминаю, что стандартный комплект посуды состоит из 11 предметов сервировки стола.
Класс мойки. Обозначается аналогично классу любого бытового прибора, от класса A до класса Е. Естественно, чем выше класс, тем выше и лучше результат, соответственно, тем больше стоимость модели посудомоечной машины. Этот параметр зависит от общего количества направлений подачи воды для мойки и ополаскивания, а также от количества специальных форсунок, распыляющих воду. Чем больше таких форсунок – тем выше класс мойки.
Класс сушки. Всего различают классы сушки от класса A, до класса G. Как и в предыдущем параметре, наивысший класс – класс A: по окончании цикла мойки, поверхность посуды идеально сухая. По способу сушки, посудомоечные машины делятся на три группы:
- - конденсационная сушка, по принципу специальной технологии конденсации;
- теплообменная сушка, по принципу теплообмена на основе быстрой подачи и отвода пара;
- принудительная сушка с обдувом вентилятором – самая дорогая и энергоёмкая. В основе её лежит принцип обдува посуды горячим воздухом.
Класс энергопотребления. Различают семь классов энергопотребления от A до G.
Существует специальный международный эталон энергоэффективности посудомоечных машин для дома одного полного цикла мойки 12–ти полных комплектов посуды. Итак, класс:
- A – расход электроэнергии составляет менее 1,06 кВт;
B – менее 1,25 кВт;
C – менее 1,45 кВт;
D – менее 1,65 кВт;
E – менее 1,85 кВт;
F – менее 2,05 кВт;
G – расход электроэнергии составляет более 2,05 кВт.
Расход воды. Этот параметр напрямую связан с предыдущим и также актуален в плане экономии денежных средств, так как в большинстве квартир, а также частных домов установлены счётчики учёта расхода воды. Здесь есть всего три класса: A, B, C.
- Класс A – расход воды от 14 до 16 литров воды на цикл мойки;
Класс В – расход воды от 17 до 20 литров;
Класс С – расход воды от 20 до 25 литров.
Уровень шума при работе. Тихими считаются шумы до 60 дБ (децибел), шумы на уровне негромкого человеческого шепота – от 42 децибел. Посудомойки с уровнем шума свыше 55 дБ считаются шумными (высокий уровень шума), уровень шума на уровне от 40 до 48 дБ считается низким.
Вообще, производители посудомоечных машин пока не пришли к единому мнению по этому поводу, соответственно, и чёткая классификация - отсутствует.
Режимы работы. В дорогостоящих моделях класса «люкс» насчитывается до двенадцати режимов мойки посуды, но на практике, наиболее часто употребляются четыре из них, это:
- - для слабозагрязнённой посуды;
- для среднезагрязнённой посуды;
- для сильнозагрязнённой посуды;
- с предварительным замачиванием посуды (для размягчения загрязнений на поверхности посуды).
К стандартным и наиболее используемым режимам посудомоечных машин относятся:
- - экономичный (для слабозагрязнённой посуды);
- стандартный (для посуды с умеренной степенью загрязнения);
- интенсивный (для сковородок и кастрюль);
- режим предварительного замачивания.
Чем больше режимов работы предусмотрено в модели, тем выше её стоимость.
Тип управления. По типу управления посудомоечные машины делятся на три группы:
- - механическое – управления с помощью кнопок и поворотных переключателей;
- электронно-механическое – смешанный тип, предполагает наличие переключателей, кнопок, сенсорной панели управления и информационного дисплея;
- электронное – сенсорная панель управления, один, или несколько дисплеев.
Некоторые специфические характеристики посудомоечных машин.
Внутренняя система защиты от протечки воды. Посудомоечная машина с такой функцией, при обнаружении внутренней протечки воды моечной камеры, либо её переполнения водой, немедленно прекращает цикл мойки и автоматически сливает оставшуюся воду по системе водоотвода.
Некоторые машины снабжены системой контроля и предотвращения возможной внешней протечки воды, например – шланга соединения машины с водопроводным краном, либо с системой слива воды. В случае обнаружения протечки, подача воды моментально прекращается, а цикл мойки – приостанавливается.
Самоочищающийся фильтр. Очень полезная функция, позволяющая использовать воду для мытья посуды несколько раз, что, в свою очередь, ведёт к значительной экономии воды и электроэнергии. Распространены также съёмные фильтры, которые необходимо регулярно промывать самостоятельно.
Оптический датчик определения уровня жёсткости воды. Работает по принципу инфракрасного луча, определяющего наличие извести в воде, которая, как известно, приводит к образованию известкового налёта на керамических и стеклянных поверхностях посуды. При обнаружении большого количества извести в воде, датчик «даёт команду» добавки в воду специальной регенерационной соли, нейтрализующей действие извести и предотвращающей появление известкового налёта, характерного для мытья посуды в «жёсткой» воде.
Такие вот основные технические характеристики посудомоечных машин. В заключение можно сказать, что характеристики эти в дальнейшем будут меняться только в лучшую сторону, так как в этой, и других отраслях постоянно ведутся поиски инновационных решений и внедряются передовые технологии.