Разработка, в свете последних событий, считается актуальной, поскольку хлеб, во-первых, является одним из самых востребованных у россиян продуктов питания, а во-вторых, в его составе действительно недостаточно витаминов и наблюдается дефицит (на самом деле, отсутствие) антиоксидантов.
Секрет технологии производства «мичуринского» хлеба кроется в добавлении в тесто для выпечки витаминов и антиоксидантов, эфирных масел, минеральных веществ и пищевых волокон, произведённых из овощей, ягод и других растений. В частности, речь идёт о рябине, боярышнике, хмеле, мяте, а также болгарского перца. Учёные рассказали, что у них уже имеется несколько готовых к использованию рецептур, с помощью которых можно выпекать хлеб с добавлением фруктовых, овощных и травяных компонентов.
Согласно заявлению учёных, в рецептах приготовления полезного для здоровья хлеба полностью отсутствует такой компонент, как дрожжи. Кроме того, технология производства хлеба подразумевает использование СВЧ-излучения, с помощью которого обрабатываются все растительные добавки и происходит появление антиоксидантов.
Овсяное молоко с малиной и облепихой разработали на Алтае
Следует заметить, что молодые российские учёные в последнее время особенно активно занялись разработкой новых технологий, направленных на производство более здоровых продуктов питания. Напомним, что не так давно, группа студентов Государственного аграрного университета Алтайского края представила проект, позволяющий наладить в регионе масштабное производство растительного овсяного молочного напитка с добавлением ягод малины и облепихи.
В свою очередь Алтайский край является крупнейшим в России производителем овса, прекрасно плодоносит в его климате и малина, и облепиха. Благодаря чему, студенческий проект производства овсяно-ягодного напитка вполне может быть реализован, заявил руководитель научной группы.
В настоящее время, студенты из АГАУ занимаются изучением рынка сбыта, ищут инвесторов и работают над продвижением своего продукта. На данный момент известно, что мичуринскому овсяному молоку предстоит пройти ряд экспертиз, в результате которых будет определён уровень его пищевой ценности.