Результатом исследования стал позитивный эффект от потребления фруктов и овощей. При этом отдачу организм человека демонстрирует практически сразу же после их употребления.
Во время мероприятия, посвящённого презентации результатов данного исследования, что проходило в главном конференц-зале «Bright Lands Campus Greenport Venlo», руководитель проекта напомнил, что о пользе употребления свежей зелени, фруктов и овощей сегодня известно всем. Однако некоторые не спешат, следовать советам диетологов, или же не употребляют фрукты и овощи в необходимом количестве, не осознавая весь тот масштаб упущенной пользы для организма.
Вместе с этим, сегодня те инструменты и способы измерения содержания полезных витаминов и микроэлементов в зелени, фруктах и овощах остаются слишком дорогими и часто недоступными, как для фермеров, так и для потребителей.
Поэтому учёные предложили свои, более доступные методы и инструменты для измерения содержания в каждом конкретном плоде, фрукте и овоще таких веществ, как фитонутриентами, ликопин и глюкозинолаты. Суть метода сводится к использованию спектроскопии и инфракрасного излучения. По мнению учёных, у данных технологий «безусловно, есть потенциал», поэтому они решили продолжить свои дальнейшие исследования именно в этих направлениях.
Кроме того, в выступлении группы учёных прозвучала информация о наличии у них очевидных подтверждений того, что употребление фруктов и овощей сказывается чрезвычайно положительно на здоровье человека. Причём у них есть возможность продемонстрировать те изменения, что происходят в организме человека в течение нескольких часов после употребления им продуктов «зелёного земледелия», а точнее, капусты и помидоров в свежем виде.