Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#1

Сообщение Newsdigger » 06 дек 2022, 09:50

Розмарин многим из нас известен, как приправа, используемая в кулинарии в процессе приготовления различных блюд, не только мясных, но и грибных, овощных и так далее. Используется розмарин и при приготовлении некоторых напитков, например, огуречного лимонада, или клубничного безалкогольного мохито. Название этого растения с латыни переводится, как «морская роса».

Розмарин: о растении
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется - 10.jpg
Растёт розмарин в естественных условиях в тёплом климате таких европейских стран, как Португалия, Испания, Италия, Франция и, конечно же, Греция. В питомниках выращивают это растение во многих других странах, даже с суровым климатом, в частности, в Германии, в Англии и даже в Норвегии с Финляндией.
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется - 6.jpg
Разумеется, выращивать розмарин можно и в условиях российского климата, что может заинтересовать отечественных садоводов и огородников. Если же у вас нет ни сада, ни огорода, то вырастить розмарин можно и на подоконнике, самое главное, это создать для этого растения подходящие условия.

Розмарин на подоконнике
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется - 9.jpg
Это растение можно выращивать в самом обычном цветочном горшке, причём в процессе роста розмарин можно использовать для создания оригинального бонсай, подрезая его веточки. Конечно же, обрезанные веточки желательно использовать по назначению.

Размножать розмарин можно черенками длиной от 10 до 15 сантиметров. С низа черенка нужно удалить несколько листиков, затем поместить их на неделю в воду, после чего можно высаживать в грунт. Зимой растение прекрасно чувствует себя в домашней обстановке, ну а летом его можно выносить на балкон или на лоджию.

Розмарин: о составе и вкусовых качествах
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется - 8.jpg
В качестве приправы используются только листочки розмарина, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смола. Розмарин в качестве приправы не только придаёт блюду оригинальный вкус, но и действует как натуральный консервант. Заметим, что у розмарина имеется аромат, напоминающий запах камфоры или сосны. Блюда с розмарином приобретают именно такой аромат, а также слегка жгучий вкус.
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется - 7.jpg
Приправу «розмарин» можно использовать как в свежем виде, так и в сухом. Однако сушить розмарин следует в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этого современные устройства, например, сушилки для овощей.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4520
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#2

Сообщение Cookie_Monster » 06 дек 2022, 10:00

Это как джин. не люблю его, потому что ёлками пахнет и вкус такой же :) Так и розмарин, это как можжевельник, даже выглядит так же. Но понимаю, что многим эта приправа нравится.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#3

Сообщение Citycane » 06 дек 2022, 10:01

Да, эту приправку предпочитают люди, ценящие особую пикантность в блюдах, потому что не всем нравится горьковатый вкус, а вот то, что травка неплохо жжётся, почти как перец - это хорошо, кислинка добавляет яркости.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#4

Сообщение Dollface » 06 дек 2022, 10:01

Под стать вкусу и аромат специи :) - нотки сосны, цитрусов и камфары. Это убойное сочетание, но только если переборщить. Если же правильно использовать, то очень даже неплохо получается, расширяет букет любого блюда.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#5

Сообщение Citycane » 06 дек 2022, 10:02

Да уж, главное, действительно не переборщить. Когда розмарин доминирует, он перебивает всё, даже мясные блюда невозможно есть, будто совсем не мясо :) Новички обычно спотыкаются.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#6

Сообщение Princeska » 06 дек 2022, 10:02

Мы розмарин немного всегда добавляем в медленноварку с рулькой. Очень нравится аромат, на вкус почти не влияет, потому что там ещё много специй как правило, и много перца. А вот аромат улучшается.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3387
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#7

Сообщение Discerer » 06 дек 2022, 10:03

Рулька ;) Люблю такое. Своим нарежешь понемногу красивыми кусочками, а сам, что осталось целый час обгрызаешь. Лучше всякого попкорна, только салфетку и слюнявчик не забыть :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3398
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#8

Сообщение Pretty » 06 дек 2022, 10:06

Тоже добавляем в жаркое в горшочках. Лично мне не чувствуется, а все наши и гости замечают, хвалят, просят рецепт. Сушим на ниточках, в сушилке как-то не очень получается, будто много аромата улетучивается.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#9

Сообщение Kenvelo » 06 дек 2022, 10:06

А мы шашлыки перед подачей заворачиваем в свежие веточки. Очень даже отлично разбавляет весь уксус и дымок, вернее, дополняет чуточкой свежести. И не раздражает своим хвойным вкусом.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется

#10

Сообщение MurMur » 06 дек 2022, 10:07

Можно, кстати, вместо заворачивания, просто за несколько минут до окончания бросить пучок розмарина свежего на угли. Тоже хорошо аромат цепляется за мясо, даже чуть на вкус влияет.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 171 гость