Розмарин: о растении
Растёт розмарин в естественных условиях в тёплом климате таких европейских стран, как Португалия, Испания, Италия, Франция и, конечно же, Греция. В питомниках выращивают это растение во многих других странах, даже с суровым климатом, в частности, в Германии, в Англии и даже в Норвегии с Финляндией.
Разумеется, выращивать розмарин можно и в условиях российского климата, что может заинтересовать отечественных садоводов и огородников. Если же у вас нет ни сада, ни огорода, то вырастить розмарин можно и на подоконнике, самое главное, это создать для этого растения подходящие условия.
Розмарин на подоконнике
Это растение можно выращивать в самом обычном цветочном горшке, причём в процессе роста розмарин можно использовать для создания оригинального бонсай, подрезая его веточки. Конечно же, обрезанные веточки желательно использовать по назначению.
Размножать розмарин можно черенками длиной от 10 до 15 сантиметров. С низа черенка нужно удалить несколько листиков, затем поместить их на неделю в воду, после чего можно высаживать в грунт. Зимой растение прекрасно чувствует себя в домашней обстановке, ну а летом его можно выносить на балкон или на лоджию.
Розмарин: о составе и вкусовых качествах
В качестве приправы используются только листочки розмарина, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смола. Розмарин в качестве приправы не только придаёт блюду оригинальный вкус, но и действует как натуральный консервант. Заметим, что у розмарина имеется аромат, напоминающий запах камфоры или сосны. Блюда с розмарином приобретают именно такой аромат, а также слегка жгучий вкус.
Приправу «розмарин» можно использовать как в свежем виде, так и в сухом. Однако сушить розмарин следует в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этого современные устройства, например, сушилки для овощей.