Готовка на пару: об истоках
Практика приготовления блюд на пару имеет азиатские корни, именно там, по мнению официальной истории, появились первые пароварки, которые, кстати, используются и по сей день. Представляют они собой ёмкости, сплетённые из пальмовых листьев, или из бамбука, которые устанавливаются поверх металлической кастрюли или сковороды. В саму кастрблю наливается вода. Сверху такие пароварки закрываются крышкой, которая тоже может быть сплетена из листьев или бамбука.
Готовка на пару: о современной кулинарии
В европейской кулинарии технология приготовления блюд на пару стала использоваться, примерно, в середине прошлого тысячелетия и «привезли» её с собой местные мореплаватели и «первооткрыватели». Популярным же стало приготовление блюд на пару в 19 веке, после того как свет увидел небольшой тираж кулинарной книги с уникальными рецептами. В настоящее время готовить на пару стало очень модным не только у последователей ЗОЖ, но и у приверженцев разнообразного питания.
Приготовление на пару: действительно ли полезнее варки, жарки, тушения?
Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что на этот вопрос однозначного ответа нет даже у специалистов. Дело в том, что в некоторых случаях приготовленная на пару пища действительно более полезна для здоровья, а в других её польза не слишком ярко выражена, либо попросту отсутствует. Например, если сравнивать пар и обжарку в масляном или жировом фритюре, то да, блюда, приготовленные на пару, будут не только полезнее, но и безопаснее для здоровья.
Если же сравнивать блюда, приготовленные на пару с аналогичными, для приготовления которых использовалась вода, то особой разницы нет, причём даже вкусовой. В качестве примера можно привести пельмени, вареники и манты, все эти блюда можно готовить как на пару, так и в воде. При этом по своим питательными, да и по вкусовым свойствам они не будут слишком отличаться. Однако манты принято готовить исключительно на пару, тогда как пельмени – варить в воде.