Именно поэтому группа учёных из университета Копенгагена (Дания) решила разработать технологию выращивания «термитных грибов» в искусственной среде, исключив участие самих насекомых. Руководитель группы рассказал, что термиты выращивают свои грибы на протяжении нескольких десятков миллионов лет. Благодаря чему отточили свои навыки до совершенства. Грибы для этого подвида насекомых являются основным источником пищи. Термитные грибы охотно собирают и перерабатывают жители Замбии, Индии и Юго-Восточной Азии.
Учёный также отметил, что особой популярностью у местных жителей пользуются только несколько видов таких грибов, тогда как их в природе существует довольно много. Некоторые из них можно выращивать в искусственной среде, и именно на эти виды «термитных грибов» в первую очередь обратили внимание датские учёные. Однако пока специалистам не удаётся разорвать связь, существующую между термитами и грибами.
Тем не менее, учёным уже удалось получить мицелий «термитных грибов», правда, без урожая. В этой связи эксперты подыскивают более подходящий субстрат для выращивания таких грибов без термитов. В Дании таким субстратом может стать древесная щепа и солома, которые, по сути, являются отходами деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. В настоящее время учёные пытаются воссоздать условия, близкие к естественным, для того чтобы мицелий, наконец-то, дал урожай «термитных грибов». Речь в первую очередь идёт о точной влажности и о содержании в субстрате CO 2. Кроме того учёные изучают, какие гены термиты передают выращиваемым ими грибам.
Безусловно, «термитные» грибы можно собираться в местах их произрастания. Однако этому препятствуют сами термиты, весьма агрессивно настроенные по отношению к сборщикам, говорит руководитель научной группы.