В рамках своего исследования, учёные проверили 44 образца растительного «мяса» от различных производственных компаний и брендов. Продукты в основном были произведены из соевого и горохового сырья, имели в своём составе также и грибной белок.
Среди проверенных образцов учёные зафиксировали большое содержание различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе цинка и железа. Однако результаты исследования показали, что усвояемость последних организмом человека крайне низка. Исследователи объяснили данный факт тем, что в состав растительного мяса входит большое количество фитатов – антинутриентов, препятствующих усвоению организмом различных минералов, в частности, цинка и железа.
Фитаты в большом количестве в естественном виде содержатся в бобовых и зерновых сельскохозяйственных культурах. Кроме того, данные вещества накапливаются в процессе извлечения из растений их белка. Попадая в организм человека, фитаты и минералы в желудочно-кишечном тракте образуют нерастворимые соединения, которые кишечник человека не может всасывать.
При этом Всемирная организация здоровья заявляет о дефиците железа в организме примерно трети всех женщин детородного возраста, живущих сегодня на нашей планете. В Европе бум на альтернативы мясу, каждая третья школьница Швеции придерживается сегодня растительной диеты. Ещё половина девушек подростков этой страны стараются употреблять как можно меньше красного мяса, которое является основным источником цинка и железа. Это говорит о возможной недостаточности минералов у большого количества молодых шведок в возрасте до 20-25 лет.
Однако учёные отмечают, что способность организма усваивать минералы из растительной пищи у людей может разниться. Поэтому, по мнению специалистов, имеет смысл проходить индивидуальное медицинское обследование на предмет усвояемости цинка и железа, прежде чем переходить на растительную и веганскую диету.