Тем не менее, ассортимент веганского молока растёт, вскоре он должен пополниться новым предложением. Учёные из Канады придумали технологию производства органического молока, для производства которого используется гороховый белок.
Технологию предложила компания «Merit Functional Foods», специализирующаяся на производстве продуктов питания из растительного сырья. Производство молока из белка гороха основывается на использовании органического белкового ингредиента «Merit», уже получившего одобрение Министерств сельского хозяйства Канады и США.
Производство данного ингредиента запатентовано. Суть его заключается в мембранной фильтрации горохового белка, в результате которой его показатели растворимости и вязкости значительно улучшаются. В результате гороховый белок может быть использован для производства готовых к употреблению веганских, органических питьевых и пищевых продуктов.
Однако, по словам специалистов, пока производство ингредиента является довольно трудоёмким и весьма затратным, поскольку требует соблюдения строгих протоколов. Именно по этой причине в ближайшем будущем не стоит ожидать изобилия органического молока на прилавках продуктовых магазинов. Тем не менее, учёные заявляют, что в настоящее время они работают над масштабированием производства органического горохового белка с целью снижения его конечной стоимости.
В компании «Merit Functional Foods» уверены, что гороховый протеин может стать тем растительным белком, который позволит сделать настоящий прорыв в производстве органических молочных продуктов. Ярким тому подтверждением, по словам, руководителя производственной компании, является получение официальной сертификации для производства горохового протеина в США и в Канаде.