Напомним, что министерство сельского хозяйства совместно с министерством туризма РФ не так давно запустили новый проект под названием «Гастрономический туризм в России». В рамках проекта фермеры получают субсидии на развитие своего бизнеса, а потенциальные туристы могут приобщиться к отечественному агро- и эко- отдыху в условиях фермерских хозяйств.
Одним из таких фермерских хозяйств, готовых принимать туристов, является акваферма Астапово, расположенная в подмосковном селе Каринское Одинцовского района. На этой ферме занимаются разведением африканского или угревидного сома «Клария». Мясо этой рыбы без сильного запаха и без мелких костей, оно богато жиром и белком, а также большим количеством микроэлементов и витаминов. Употреблять в пищу мясо этого сома можно в любом виде – жареном, копчёном, приготовленном на углях, запечённом, варёном и так далее. Продегустировать блюда из клария можно во время экскурсии на ферму.
Ещё одно фермерское хозяйство под названием «Чёрный лис», располагается в деревне Булычево Чеховского района. Во время экскурсии на эту семейную ферму можно попробовать (а также купить) молочную продукцию – сыры и прочее, в частности, качотту с вяленым луком и столовым сыром «Томм», сливочное масло с гималайской солью и черным трюфелем, а также «Ладотири» - твердый сыр из овечьего молока.
Ещё одна молочная ферма «Веселая Корова», находится в деревне Антоново Раменского района. Кроме молока и молочных продуктов, на этой ферме можно попробовать два вида фруктовой горчицы, варенье из сосновых шишек, а также грецкие орехи в сосновом сиропе.
Улитки, паштет из улиток и икру улиток можно приобрести на ферме «Экодеревушка», расположенной в селе Парфентьево Коломенского района. Во время экскурсии по этому фермерскому хозяйству можно узнать много интересного о жизни коломенских улиток.
Десерты из огурцов с добавлением мяты и лайма можно попробовать, и, разумеется, купить на ферме в Луховицах. Там же можно приобрести варенье «Имбирное», которое отлично подходит для шашлыков и жареного мяса, варенье же «Пряное» прекрасно сочетается с сыром и столовым вином.
В подмосковном Музее-усадьбе «Дары Дуба», что располагается в Звенигороде, предлагается дегустация и покупка кофе из дубовых желудей, приготовленного по древним русским рецептам.