Примечательно, что над выведением новой породы кур учёные работали на протяжении семи лет и получили первые результаты только в минувшем году. В этом же году генетически модифицированные цыплята подросли и отложили яйца, из которых вылупились цыплята-курочки, эти курочки также успели дать своё потомство женского пола. В общем, технология за это время успела доказать свою эффективность.
Израильские учёные дали название своей породе кур – «Голда», поскольку курочки имеют золотистый оттенок оперения. Яйца, кстати, тоже имеют золотистый оттенок скорлупы.
Суть технологии заключается в «отключении» на ранних стадиях развития эмбрионов с мужскими хромосомами. В итоге несушки породы «Голда» производят на свет оплодотворённые яйца только с цыплятами женского пола. При этом последствий генетической модификации не наблюдается ни у взрослых курочек, ни у их яиц, ни у вылупившихся из них цыплят.
Учёные во всём мире уже назвали израильскую технологию «революционной», поскольку теперь можно не беспокоиться о молодых петушках, которых раньше приходилось уничтожать в промышленных масштабах. Кроме того, воодушевлённо восприняли изобретение израильских учёных и фермеры, специализирующиеся на разведении кур, которые уже всё подсчитали и заявили о существенном снижении в будущем затрат на производство куриного мяса.
Генеральный директор Еврокомиссии, курирующий вопросы здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, подтвердил, что новая технология и новая порода внимательно изучаются. По словам эксперта, в ближайшее время будут озвучены результаты проверки. Однако уже сейчас можно заявлять о том, что мясо куриц породы «Голда», а также их яйца могут поступить в продажу без внесения каких-либо изменений в действующее законодательство.