Для этого, первым делом необходимо отказаться от покупки готовой к употреблению еды – колбас, консервов, сладостей и «магазинных» соков. В рационе здорового питания не должно присутствовать и фаст-фуда, а также сладких газированных напитков.
Кроме того, необходимо строго придерживаться основных принципов здорового питания, а это небольшое количество жиров и углеводов, и достаточное количество клетчатки.
Клетчатка — что это?
Напомним, что клетчатка нашим организмом переваривается плохо, однако она крайне полезна для работы пищеварительной системы. Большое содержание клетчатки можно найти в любых свежих овощах и фруктах, а также в крупах, то есть в кашах, в цельнозерновом хлебе и макаронных изделиях. Список основных продуктов питания, богатых клетчаткой выглядит примерно так:
- отруби;
- овсяная и перловая крупа;
- рис, гречка и бобовые;
- овощи и фрукты.
Овощи, богатые крахмалом
Крахмальные овощи, такие как картофель, тыква и кукуруза, в принципе, тоже являются полезными. Однако употреблять их можно только в небольших количествах, поскольку высокое содержание в них крахмала на пользу организму не идёт. То есть ваш рацион не должен состоять исключительно из картофеля.
Белки и здоровое питание
Когда речь заходят о белках в контексте здорового питания, то речь, как правило, идёт о мясе. Согласно рекомендациям отечественного министерства здоровья, каждый взрослый человек в день должен употреблять 200 грамм мяса и 60 грамм рыбы, а также 1 куриное яйцо лучше в варёном виде.
Кроме того, рекомендуется сократить потребление соли, а также сливочного масла и свиного сала.