Автор статьи обращается к ведущим пищевым брендам, призывая их проявлять гибкость по отношению к современным тенденциям, быстро меняющимся на рынке растительного и альтернативного белка. Эксперт пишет, что он наблюдает за соей, теряющей свои основные позиции на этом рынке.
Причин тому, по мнению автора, несколько, в первую очередь, это опасения основной аудитории потребителей по поводу результатов ГМО, аллергенов и целого ряда экологических проблем, связанных в том числе, с вырубкой лесов. В итоге, потенциальные потребители обращают своё внимание на гороховый протеин, который в уходящем году начал заметно теснить сою.
На данную статью уже ответила Сама Гарринджер, исполняющая обязанности руководителя подразделения «Протеины будущего» компании DSM (Нидерланды). В своей рецензии на статью Феррера специалист, в целом, соглашается с экспертом, однако замечает, что замена сои не так проста, как кажется. Дело в том, что соя чрезвычайно функциональна с пищевой точки зрения, и пока достойной альтернативы соевому протеину госпожа Гарринджер не видит.
Однако она отметила, что необходимо найти баланс между регионами и выращиванием растительного белка. В каких-то из них следует оставить сою, в других – горох, в-третьих – пшеницу, ну а специализацией четвёртых может стать выращивание картофеля. При этом места выращивания того или иного растительного протеина могут располагаться в непосредственной близости к потребителю. Например, в Великобритании в основном потребляется гороховый белок, тогда как в Бельгии – пшеничный, в Нидерландах – картофельный, а в Испании – соевый.
По мнению учёных, доступность растительного белка на местных рынках может сыграть ключевую роль и определить выбор самой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, эксперты предлагают использовать новые «гибридные» предложения, к которым, в частности относится растительный протеин TEX PW80 M. Это смесь горохового и пшеничного белка, отлично подходящая для производства имитации мясного фарша.