Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#1

Сообщение Newsdigger » 29 дек 2022, 01:56

У сои, как у источника растительного белка в последнее время появилось довольно большое количество конкурентов, это и горох, и пшеница, и рапс, и даже картофель. Кто из них выйдет на первый план в будущем году, сегодня размышляют многие эксперты, одним из них стал эксперт Бенджамин Феррер, который опубликовал авторскую статью на эту тему в издании FoodIngredientsFirst.
Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков - 10.jpg
Автор статьи обращается к ведущим пищевым брендам, призывая их проявлять гибкость по отношению к современным тенденциям, быстро меняющимся на рынке растительного и альтернативного белка. Эксперт пишет, что он наблюдает за соей, теряющей свои основные позиции на этом рынке.

Причин тому, по мнению автора, несколько, в первую очередь, это опасения основной аудитории потребителей по поводу результатов ГМО, аллергенов и целого ряда экологических проблем, связанных в том числе, с вырубкой лесов. В итоге, потенциальные потребители обращают своё внимание на гороховый протеин, который в уходящем году начал заметно теснить сою.
Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков - 9.jpg
На данную статью уже ответила Сама Гарринджер, исполняющая обязанности руководителя подразделения «Протеины будущего» компании DSM (Нидерланды). В своей рецензии на статью Феррера специалист, в целом, соглашается с экспертом, однако замечает, что замена сои не так проста, как кажется. Дело в том, что соя чрезвычайно функциональна с пищевой точки зрения, и пока достойной альтернативы соевому протеину госпожа Гарринджер не видит.
Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков - 8.jpg
Однако она отметила, что необходимо найти баланс между регионами и выращиванием растительного белка. В каких-то из них следует оставить сою, в других – горох, в-третьих – пшеницу, ну а специализацией четвёртых может стать выращивание картофеля. При этом места выращивания того или иного растительного протеина могут располагаться в непосредственной близости к потребителю. Например, в Великобритании в основном потребляется гороховый белок, тогда как в Бельгии – пшеничный, в Нидерландах – картофельный, а в Испании – соевый.
Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков - 7.jpg
По мнению учёных, доступность растительного белка на местных рынках может сыграть ключевую роль и определить выбор самой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, эксперты предлагают использовать новые «гибридные» предложения, к которым, в частности относится растительный протеин TEX PW80 M. Это смесь горохового и пшеничного белка, отлично подходящая для производства имитации мясного фарша.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#2

Сообщение Princeska » 29 дек 2022, 02:04

Что, реально люди думают, что только соя подвергалась генной модификации и редактированию? :) Пшеница, горох, да все зерновые, рис тоже туда, все они уже далеко от состояния до изобретения ГМО.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#3

Сообщение Citycane » 29 дек 2022, 02:05

Если под сою приходится вырубать леса, то почему этого не делают под горох или пшеницу? Ах да, под пахотные поля уже давно вырублены леса, пустыши загадили, и только снова вырубать для расширения посевов.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#4

Сообщение MurMur » 29 дек 2022, 02:05

Как по мне, так лучше пусть будут миксы гибридные.ю смеси всего, что более-менее добавляет полезности. Главное, не забывать про грибы, ведь это огромный пласт, ещё и малоизученный пищепромом.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#5

Сообщение Angreen » 29 дек 2022, 02:05

Альтернативные белки из растений и грибов, это очень круто, думаю, они останутся на рынке надолго, а может навсегда, во всяком случае, грибы можно выращивать хоть где. Но на пятки наступает культивированное клеточное мясо.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#6

Сообщение Cookie_Monster » 29 дек 2022, 02:06

Кроме растительных источников белка и грибов, а также культивируемого мяса есть ещё насекомые ;) Про них забывать не стоит. Сейчас в некоторых регионах столько начали выращивать лечинок и тараканов, миллиардами. Очень неплохой источник белков.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#7

Сообщение Kenvelo » 29 дек 2022, 02:06

О, про насекомых забыли, точно :) А ведь там белок полноценный, типа почти животный (а может настоящий животный?). Однако, если какой-то катаклизм, то не исчезнут ли насекомые в первую очередь?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#8

Сообщение Pretty » 29 дек 2022, 02:07

В природе они могут исчезнуть, как и многие исчезающие виды животных. Но в питомниках они сохраняются, содержатся, размножаются. Так и с насекомыми, будут выращиваться на специальных закрытых фермах.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#9

Сообщение Discerer » 29 дек 2022, 02:07

Хех :) Даже не сомневался, что в Нидерландах используют картофель для производства альтернативного растительного белка. Это вроде самая крутая страна в плане выращивания картофеля, создания сотен уникальных сортов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Соя теряет позиции на рынке альтернативных растительных белков

#10

Сообщение Dollface » 29 дек 2022, 02:07

Да, нидерландская картошка лучшая. Вроде как Россия закупала семена именно там, а также в Германии и ещё где-то. Как теперь будет - вопрос. Но никаких санкций на продукты нет от Запада, если только свои антисанкции.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 69 гостей