Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#1

Сообщение Newsdigger » 30 дек 2022, 05:42

Многие учёные и эксперты уверены, что в будущем людям придётся отказаться от употребления мяса животных и заметить данный продукт питания его синтетическими (вернее, искусственно выращенными) аналогами. Сегодня уже существует целый ряд технологий, позволяющих выращивать клеточное мясо. Правда, пока производство такого продукта обходится значительно дороже, натуральных мясных изделий.
Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт - 7.jpg
Однако, похоже, международной группе учёных удалось решить в некоторой степени этот вопрос и совершить самую настоящую революцию в сфере выращивания недорогих «лабораторных» аналогов натурального мяса.

Суть прорыва заключается в использовании вместо дорогостоящего натурального коллагена и желатина, а также съедобных синтетических полимеров (первые пункты всё ещё сопряжены с убийством животных) шелуху ячменя и ржи. Примечательно, что шелуха этих сельскохозяйственных культур, по сути, является отходами, которые идут на переработку, а затем, ы лучшем случае, на корм скоту.
Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт - 10.jpg
Сейчас же учёные предлагают использовать шелуху вместо коллагена, желатина и полимеров в качестве каркаса, на котором будут закрепляться и развиваться мышечные клетки, помещённые в специальную питательную среду. В итоге будет получаться недорогое культивированное мясо, в котором будет каркас, придающий мясу его волокнистую структуру, и этот каркас не будет животного происхождения или синтетическим.

Для создания каркаса из шелухи ячменя и ржи, учёные предлагают использовать её смесь в жидком виде, как чернила для 3D-биопринтера. Такая печать позволяет создавать каркасы для роста мышечной ткани любой формы и размеров, необходимых для пищевой промышленности.
Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт - 9.jpg
Кроме того, использование шелухи ржи и ячменя в процессе производства клеточного мяса позволит сократить количество отходов сельского хозяйства, а также снизить потребность человечества в животноводстве в целом.

Не секрет, что выращивание скота на убой причиняет нашей планете много вреда, поскольку самым пагубным образом сказывается на состоянии её экологии. При этом, население Земли продолжает неуклонно расти и для того чтобы прокормить его необходимо увеличивать поголовье скота и причинить тем самым ещё больший вред экосистеме, или же искать альтернативные источники питания.
Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт - 8.jpg
Таким источником, по мнению учёных, станет культивированное мясо, практически не отличающееся своими вкусовыми и питательными свойствами от натуральных мясных продуктов.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3399
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#2

Сообщение Pretty » 30 дек 2022, 05:50

А можно ли будет потом называть такой продукт полноценным мясом, если в нём будут присутствовать растительные компоненты в виде каркаса? Это какой-то гибрид получается, а вовсе не мясо.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4520
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#3

Сообщение Cookie_Monster » 30 дек 2022, 05:50

Там этой шелухи, на самом деле, очень мало получится, так что вряд ли это можно назвать гибридизацией. И уж пусть лучше будет шелуха, чем коллагены, которые понятно откуда берутся.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#4

Сообщение Dollface » 30 дек 2022, 05:51

Это правильно, мясо всё же должно быть похожим на мясо по структуре, а не белковую кажу, будто фарш стёрли в пасту. А вообще, надо ещё больше добавлять чего-то такого, чтобы даже косточки имитировать :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3415
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#5

Сообщение Angreen » 30 дек 2022, 05:51

Вот это будет круто, конечно :) Мясо на косточках... Конечно, настоящие кости не нужно выращивать, что-то даже можно съедобное использовать, пусть будет та же шелуха ячменя или ещё чего.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#6

Сообщение Princeska » 30 дек 2022, 05:51

Для нормальных объемов, чтобы хотя бы выйти на уровень с растительными альтерантивами, биопринтеры пищевые должны быть огромными, работать без остановки 24\7. Столько мяса ведь нужно будет.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#7

Сообщение Citycane » 30 дек 2022, 05:52

Ну да, это если сейчас мы потребляем примерно 260 миллионов тонн мяса в год, то через 30 лет потре6бление достигнет 550 миллионов тонн. Цифры жеть какие огромные. Вот столько нужно будет выращивать в биореакторах.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#8

Сообщение Discerer » 30 дек 2022, 05:52

Если начнут это реально выводить на глобальный уровень, то столько сэкономят, что можно будет ещё кучу отраслей создавать. Воды тратится на 90 процентов меньше, на столько же площадей, если не больше.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#9

Сообщение Kenvelo » 30 дек 2022, 05:52

Много народу останется без работы. Хотя, вряд ли, ведь на предприятиях по выращиванию клеточного мяса будут нужны рабочие, да и те, кто умеет с мясом работать, тоже не останутся на улице.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новая технология создания каркаса для выращивания клеточного мяса удешевит продукт

#10

Сообщение Dollface » 30 дек 2022, 05:53

Каждый прорыв, каждый переход на высшую ступень делает множество профессий ненужными, однако рождает множество новых, причём новых бывает, как правило, процентов на 10-15 больше.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 179 гостей