Однако, похоже, международной группе учёных удалось решить в некоторой степени этот вопрос и совершить самую настоящую революцию в сфере выращивания недорогих «лабораторных» аналогов натурального мяса.
Суть прорыва заключается в использовании вместо дорогостоящего натурального коллагена и желатина, а также съедобных синтетических полимеров (первые пункты всё ещё сопряжены с убийством животных) шелуху ячменя и ржи. Примечательно, что шелуха этих сельскохозяйственных культур, по сути, является отходами, которые идут на переработку, а затем, ы лучшем случае, на корм скоту.
Сейчас же учёные предлагают использовать шелуху вместо коллагена, желатина и полимеров в качестве каркаса, на котором будут закрепляться и развиваться мышечные клетки, помещённые в специальную питательную среду. В итоге будет получаться недорогое культивированное мясо, в котором будет каркас, придающий мясу его волокнистую структуру, и этот каркас не будет животного происхождения или синтетическим.
Для создания каркаса из шелухи ячменя и ржи, учёные предлагают использовать её смесь в жидком виде, как чернила для 3D-биопринтера. Такая печать позволяет создавать каркасы для роста мышечной ткани любой формы и размеров, необходимых для пищевой промышленности.
Кроме того, использование шелухи ржи и ячменя в процессе производства клеточного мяса позволит сократить количество отходов сельского хозяйства, а также снизить потребность человечества в животноводстве в целом.
Не секрет, что выращивание скота на убой причиняет нашей планете много вреда, поскольку самым пагубным образом сказывается на состоянии её экологии. При этом, население Земли продолжает неуклонно расти и для того чтобы прокормить его необходимо увеличивать поголовье скота и причинить тем самым ещё больший вред экосистеме, или же искать альтернативные источники питания.
Таким источником, по мнению учёных, станет культивированное мясо, практически не отличающееся своими вкусовыми и питательными свойствами от натуральных мясных продуктов.