В настоящее время учёные из университета Белфаста призывают правительство Северной Ирландии и Великобритании к запрету сильносолёных мясных продуктов. Свой призыв они связывают в первую очередь с получением результатов исследования, которые объясняют наличием большого количества солей азотной кислоты. Эти соли активно используются в процессе производства солёных мясных продуктов и, в частности, сосисок.
Эксперты напоминают, что соли азотной кислоты - нитриты и нитраты, являются ключевыми консервантами, которые используются в процессе приготовления колбасных изделий и мясных продуктов питания. По данным учёных, в более половины бекона, присутствующего на полках британских магазинов, содержится большое количество нитритов. С учётом того, что многие ирландцы и англичане очень любят есть жареный бекон с тостами на завтрак, риск развития онкологических заболеваний у них увеличивается в разы.
Отметим, что Международное агентство по изучению рака (IARC) несколько лет назад отнесла колбасные изделия и обработанное мясо к категории канцерогенов Первой группы. Эксперты агентства тогда прокомментировали своё решение тем, что связывают употребления подобных продуктов с развитием некоторых видов онкологии.
Учёные же из университета Белфаста, результаты исследования которых были опубликованы в научном журнал Nature NPJ Science of Food, заявили, что продолжат свою работу и сосредоточатся непосредственно на изучении связи между нитритами и раком. Однако они уверены, что запретить, или хотя бы ограничить использование нитритов необходимо уже сейчас, как это уже сделала Франция в середине уходящего 2022 года.