Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#1

Сообщение Newsdigger » 10 янв 2023, 05:04

Студень или холодец является одним из тех блюд, которые непременно подают к столу, специально накрытому к тому или иному, как правило, зимнему празднику. Примечательно, что студень нравится многим детям и большинству взрослых людей. Однако мало кто из нас задумывается, что такое вкусное блюдо является ещё и крайне полезным для нашего здоровья. В чём там полезность?

Полезные свойства холодца
Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен - 4.jpg
Свои полезные качества холодец приобретает благодаря свойствам тех продуктов, что используются для приготовления блюда, а также из-за продолжительности их приготовления. Все эти продукты максимально полно отдавали все свои полезности холодцу. Особенно следует отметить высокое содержание в холодце коллагена, который является крайне важным строительным материалом для соединительных тканей.
Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен - 3.jpg
Кроме того, в холодце содержится большое количество:
  • белков;
  • аминокислот;
  • жиров;
  • углеводов;
  • макро и микроэлементов;
  • витаминов группы В и А.
Иными словами, употребление холодца предотвращает преждевременное старение, укрепляет костный и мышечный аппарат, способствует поддержанию упругости кожи и здоровью волос и ногтей. Вместе с этим, витамины группы «В» способствуют образованию гемоглобина, а витамин А – остроте зрения и трезвости ума, как и аминоуксусная кислота. Эта кислота участвует в том числе в процессах борьбы нашего организма со стрессами и депрессией. Более того аминокислоты, содержащиеся в холодце, крайне полезны для организма взрослых людей, по здоровью которых был нанесён алкогольный удар. Да, холодец способен снимать похмельный синдром.

Что насчёт калорийности холодца?
Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен - 2.jpg
Ответ на этот вопрос зависит исключительно от тех продуктов, что были использованы для приготовления данного блюда. Если коротко, то самым калорийным будет свино-говяжий холодец, а самый низкокалорийным – рыбный с добавлением агар-агар. Холодец, приготовленный из куриного мяса (и на этих же костях), является диетическим. «Золотой серединой» смело можно считать холодец, для приготовления которого использовались свиное и куриное сырьё пополам.
Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен - 1.jpg
Вреда для здоровья от употребления холодца нет. Самое главное, это не переедать и внимательно относиться к тем продуктам, что покупаются в магазине или на рынке для приготовления этого сытного и полезного блюда.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#2

Сообщение Cookie_Monster » 10 янв 2023, 05:10

Просто обожаю холоде, причём любой, хоть рыбный, хоть куриный, хоть свиной, говяжий илии из баранины. Все мои иностранные знакомые просто в шоке от такого блюда. Они не понимают, как можно есть желе или пудинг из кусков мяса :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#3

Сообщение Dollface » 10 янв 2023, 05:11

Вроде же одно время начали говорить, что холодец вреден, потому что варится на костях, а там полно всякого непотребного для организма. Оказывается, не всё так однозначно ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#4

Сообщение Citycane » 10 янв 2023, 05:11

Никогда не слышал от нормальных врачей, спецов по диетологии, что холодец - это вредное блюдо. Но вот про коллаген и прочие полезности говорили часто. Очень хвалили рыбный студень, он самый, по их мнению, полезный.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#5

Сообщение Princeska » 10 янв 2023, 05:12

О, какая типа гадость эта ваша заливная рыба? ;) На самом деле, тоже люблю, специально кости оставляю, головы, отвариваю, но всё равно приходится агар добавлять, чтобы прочнее держало.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#6

Сообщение Discerer » 10 янв 2023, 05:12

Заливной язык говяжий мы тоже делаем только на рыбном бульоне с каким-нибудь загустителем. Бульон рыбный мне больше нравится, он более прозрачный что ли и вкус у него полегче, мягче.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#7

Сообщение Princeska » 10 янв 2023, 05:12

Всё же из всех загустителей самым крутым является желатин. Потом чисто по качеству и безопасности идёт агар-агар, далее идё пектин и всякие его производные, потом гуаровая медь или растительная камедь, и самый так себе - это всякие крахмалы модифицированные.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#8

Сообщение Angreen » 10 янв 2023, 05:13

Есть ещё и Декстрины, которые используют в пищепроме. Но когда делаешь холодец как положено, на косточках, получается всё же как-то по-другому, даже консистенция более естественная что ли. :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#9

Сообщение Dollface » 10 янв 2023, 05:13

Интересно, холодец, это ведь, по сути, просто бульон на костях с добавлением в него мяса. Бульон просто застывший. Разве это не вредно? в костях что-то там есть вредное, поэтому рекомендуют мясной бульон делать без них.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен

#10

Сообщение MurMur » 10 янв 2023, 05:13

Много чего говорят и говорили раньше. На самом деле, всё это продвигается когда актуально. Вот много костей скопилось в пищепроме - кости сразу становятся полезными ;), нехватка мяса - оказывается, не так уж оно и полезно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 153 гостя