Учёные отмечают, что добавка FiberX, как и натуральная клетчатка, не утрачивает своих характеристик под воздействием высоких температур, используемых в кулинарии. Как и природная клетчатка, новая добавка не переваривается в организме человека, поэтому отлично справляется со своей основной функцией – созданием необходимой среды в кишечнике для ферментации микроорганизмов. Это в свою очередь благоприятным образом влияет на процесс пищеварения.
Исследователи предлагают добавлять свою находку в любые продукты питания, в составе которого наблюдается недостаточное содержание натуральной клетчатки. Кроме того, по мнению учёных, вещество FiberX можно использовать в качестве безопасной пищевой добавки к продуктам с низким гликемическим индексом. Благодаря этому, подобные продукты будут становиться более полезными для здоровья людей. Несмотря на то, что вещество FiberX не имеет ни вкуса, ни запаха, учёные отмечают, что содержание пищевой добавки в продуктах питания не должно превышать 1/5 от его общего веса.
Разработчики добавляют, что вещество FiberX было создано из модифицированного на молекулярном уровне крахмала. Пищевая добавка уже прошла испытания на людях, во время которых исследователи выясняли, как волокна синтезированной клетчатки ведут себя в организме человека. Результатов исследования пока нет в свободном доступе, тем не менее, учёные отмечают, что в настоящее время размышляют на тему запуска вещества FiberX в массовое производство.
Пищевые волокна полезны для человека
Ещё одна группа учёных из университета Квинс, что в Северной Ирландии выяснила, употребление пищевых волокон способствует снижению вероятности возникновения рака прямой и толстой кишки. Учёные из Китая выяснили, то клетчатка предотвращает появление рака яичников у женщин, и яичек у мужчин. Их испанские коллеги заявили, что клетчатка снижает риск запоров, способствует нормализации артериального давления и замедляет скорость усвоения сахара.