Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#1

Сообщение Newsdigger » 11 янв 2023, 04:06

Группа учёных из королевского технологического института города Мельбурн (Австралия) представила совершенно новую пищевую добавку, в которой содержится большое количество клетчатки. Примечательно, что эта добавка не имеет своего цвета, вкуса и запаха. Благодаря чему она никоим образом не оказывает влияние на цвет, вкус и запах того продукта, в состав которого её можно добавлять. Вещество получило название - FiberX.
Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных - 10.jpg
Учёные отмечают, что добавка FiberX, как и натуральная клетчатка, не утрачивает своих характеристик под воздействием высоких температур, используемых в кулинарии. Как и природная клетчатка, новая добавка не переваривается в организме человека, поэтому отлично справляется со своей основной функцией – созданием необходимой среды в кишечнике для ферментации микроорганизмов. Это в свою очередь благоприятным образом влияет на процесс пищеварения.
Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных - 9.jpg
Исследователи предлагают добавлять свою находку в любые продукты питания, в составе которого наблюдается недостаточное содержание натуральной клетчатки. Кроме того, по мнению учёных, вещество FiberX можно использовать в качестве безопасной пищевой добавки к продуктам с низким гликемическим индексом. Благодаря этому, подобные продукты будут становиться более полезными для здоровья людей. Несмотря на то, что вещество FiberX не имеет ни вкуса, ни запаха, учёные отмечают, что содержание пищевой добавки в продуктах питания не должно превышать 1/5 от его общего веса.
Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных - 8.jpg
Разработчики добавляют, что вещество FiberX было создано из модифицированного на молекулярном уровне крахмала. Пищевая добавка уже прошла испытания на людях, во время которых исследователи выясняли, как волокна синтезированной клетчатки ведут себя в организме человека. Результатов исследования пока нет в свободном доступе, тем не менее, учёные отмечают, что в настоящее время размышляют на тему запуска вещества FiberX в массовое производство.

Пищевые волокна полезны для человека
Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных - 7.jpg
Ещё одна группа учёных из университета Квинс, что в Северной Ирландии выяснила, употребление пищевых волокон способствует снижению вероятности возникновения рака прямой и толстой кишки. Учёные из Китая выяснили, то клетчатка предотвращает появление рака яичников у женщин, и яичек у мужчин. Их испанские коллеги заявили, что клетчатка снижает риск запоров, способствует нормализации артериального давления и замедляет скорость усвоения сахара.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#2

Сообщение Pretty » 11 янв 2023, 04:57

А для чего нужны эти синтезированные пищевые волокна, если их полно во многих продуктах? Что не так с натуральными, почему их нельзя добавлять такими, какие они есть и обязательно модифицировать?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#3

Сообщение Cookie_Monster » 11 янв 2023, 04:57

Скорее всего это для тех продуктов, в которых этих волокон просто нет или их крайне мало. Те же завтраки из хлопьев или какие-нибудь лапши быстрого приготовления. Да мало ли таких продуктов в современном пищепроме.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#4

Сообщение Dollface » 11 янв 2023, 04:57

Видимо, для некоторых кулинарных шедевров обычные натуральные добавки с клетчаткой не идут в силу их нестабильности при воздействии высоких температур. либо они не инертны к каким-то специям и добавкам.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#5

Сообщение Angreen » 11 янв 2023, 04:58

То есть пищевые волокна в организме ничего не делают, кроме как просто служат неким балластом, очищающей субстанцией? Не растворяются, не перевариваются, не добавляют витаминов и других полезных веществ, просто заходят и выходят. :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#6

Сообщение Princeska » 11 янв 2023, 04:58

Что-то и такое тоже должно быть :) Если природой заложено, значит есть необходимость и целесообразность. Вон курицы поедают мелкие камушки, но не потому что они совсем тупые, а потому что камушки в желудке помогают размалывать пищу.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#7

Сообщение Citycane » 11 янв 2023, 04:59

Давно уже говорили и писали о том, что значимость такой клетчатки сильно преувеличена, но это стало важным в последнее время, потому что мы начали питаться совершенно безобразно с точки зрения природы.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#8

Сообщение Discerer » 11 янв 2023, 04:59

Ну, природосообразности в питании современного среднестатистического человека действительно не очень много, однако не все так питаются, некоторые пытаются быть в тренде всяких диет и прочих странных течений. Живут совсем не дольше обычных людей.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#9

Сообщение Kenvelo » 11 янв 2023, 04:59

По продолжительности жизни много чего можно наполемизировать :) Некоторые смотришь, как жили - пили, курили, питались как попало, а дожили до почти ста лет или даже дольше. А ЗОЖники уходит и в 60 лет.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных

#10

Сообщение Dollface » 11 янв 2023, 05:00

Видимо, не в пищевых волокнах дело ;) Сколько написано, как раньше говорили, столько и будешь жить. Отмеряем это не мы, мы может лишь предполагать, стараться не укорачивать свою жизнь искусственно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 75 гостей