Примечательно, что крапива фигурирует во многих рецептах народной медицины, например, отвары из стеблей и листьев крапивы полезны при диабете, гипертонии и анемии. Видимо, именно этими рецептами и руководствовался известный в Бельгии пивовар Паскаль Бодар, придумавший молодое пиво из крапивы с лечебным эффектом. Сегодня его напиток пользуется стабильно высоким спросом, и пивовар зарабатывает на его продаже неплохие деньги.
Паскаль Бодар признался, что крапива двудомная (Urtica dioica) его заинтересовала ещё в детстве, и тогда он начал внимательно изучать её свойства и характеристики. В итоге ему удалось выяснить, что в этом сорте крапивы содержится большое количество витамина С, а также отвары из этого растения помогают людям справиться с сильными ревматическими болями. После того, как Паскаль стал известным пивоваром, он решил попробовать сварить пиво из крапивы и, оказалось, что готовый напиток действительно способен успокаивать боль.
В одном из своих интервью Паскаль поделился секретом приготовления лечебного пива из крапивы:
- в первую очередь необходимо довести воду до кипения;
- после чего опустить в неё чистую крапиву;
- затем варить крапиву на слабом огне на протяжении получаса
Спустя 30 минут, добавить в отвар коричневый тростниковый сахар, немного имбиря, сначала сок, а затем и кожуру лимона, листья свежего одуванчика и немного винного камня, который можно купить у производителей вина. После того как все компоненты окажутся в крапивном отваре, его нужно ещё поварить несколько минут. На заключительном этапе напиток необходимо быстро охладить до температуры 20 градусам по Цельсию.
Как только будущее пиво станет тёплым, его нужно хорошенько процедить и перелить в подходящую ёмкость, добавить немного дрожжей и 300 граммов сахара для брожения, накрыть чистым полотенцем и оставить на 3-4 дня. Не дожидаясь окончания брожения, напиток нужно разлить по бутылкам с завинчивающимися крышками, которые нужно будет периодически открывать, для того чтобы выпустить избыточную карбонизацию.
Паскаль рекомендует открывать крышки очень медленно и аккуратно, в противном случае пиво может вырваться и залить всё вокруг. Кроме того, пивовар советует употребить напиток в течение первой недели после его розлива по бутылкам. Потом его вкус изменится, причём не в лучшую сторону.