Об этом в своём интервью рассказал Валентин Скрипкин - доктор биологических наук, профессор и декан факультета биологических технологий Ставропольского ГАУ. По словам эксперта, в настоящее время в России перерабатывается не более 10 процентов всей крови, получаемой в результате заботя сельскохозяйственных животных. Сырье используется в мясоперерабатывающем и пищевом производстве в качестве натуральных добавок и красителей. Вся остальная кровь отправляется на утилизацию.
При этом данный продукт чрезвычайно богат полезными микро и макроэлементами, а также витаминами. Примечательно, что утилизация пищевой крови является крайне затратным мероприятием для мясокомбинатов и птицеферм. Это сказывается на ценнике конечного продукта, выпускаемого предприятиями мясной промышленности.
По словам доктора биологических наук, биологически модифицированная пищевая кровь может стать прекрасной пищевой добавкой, с помощью которой можно просто и недорого бороться с железодефицитной анемией, повышая уровень гемоглобина в крови. Профессор отметил, что в настоящее время примерно четверть населения России страдает этим недугом, в том числе большой процент детей. Решить данную проблему можно с помощью разработки биотехнологов Ставропольского ГАУ.
Декан также отметил, что группа его студентов сейчас трудится над разработкой технологии стабилизации животной плазмы, которая в перспективе может стать ещё одной полезной для здоровья людей пищевой добавкой. Кроме того, стабилизированную плазму животной крови можно будет использовать как в мясной, так и в целом пищевой промышленности.