Традиционная итальянская паста – это два основных компонента – собственно, «макарошки» (любые) и соус. Происхождение пасты до сих пор порождает волны споров, потому как одни уверены, что паста родилась именно в Италии, другие возражают – мол, это Марко Поло привёз блюдо из Китая. Но что примечательно – даже в Древней Греции в обиходе было слово «pasta», и, вы не поверите, означало оно «перемешанная мука с соусом». Вот такие пироги с котятками. Как бы то ни было, паста быстро вышла за пределы нынешней альма-матер, и сейчас её популярность и значимость во всём мире трудно переоценить.
Источник быстрой энергии
Учёные уже давно пытаются понять феномен пасты – итальянцы её потребляют в большом количестве, однако это не мешает им оставаться стройными. И последних выводов примечательны высказывания преподавательницы нутрицевтики Эммы Беккет, работающей в Университете Ньюкасла. Она заявила, что пасту стоит сделать основным блюдом тем людям, кто следит за весом и потреблением энергии. Дело в том, что энергия для биологических потребностей просчитывается в калориях, однако учёные заявляют, что важное значение имеет происхождение этой энергии.
Стандартная схема выглядит следующим образом:
- Примерно 60 процентов – энергия углеводов;
- 30 процентов – энергия жиров;
- 10 процентов – энергия белков.
Диетологи не рекомендуют потреблять пустые макароны, к ним нужен обязательно соус, либо они сами могут быть гарниром к какому-либо блюду. Дело в том, что энергии в макаронах много, однако других полезных веществ – совсем мало. Микроэлементы, витамины и прочее – нужно добывать из других продуктов.