Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#1

Сообщение Newsdigger » 21 янв 2023, 05:55

Присутствие в составе пищевого продукта искусственного красителя пугает и отталкивает большинство покупателей. Поэтому учёные активно продолжают искать природные и натуральные красители растительного происхождения. Однако на этот раз эксперты нашли достойную альтернативу популярному натуральному красителю – свекольному соку, и им стало растение под названием «амарант».
Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя - 10.jpg
Результаты последнего исследования группы учёных из Университета Иллинойса показывают, что амарант является богатым источником красных пигментов. Данные пигменты по сравнению со свекольным соком отлично подходят для окрашивания значительно большего количества пищевых продуктов.

Об этом написал в своей статье научный журнал «Frontiers in Plant Science», рассказав о том, что американским учёным удалось обнаружить высокое содержание красных пигментов, подходящих для пищевой промышленности в почти 50 сортах амаранта. Это открытие позволяет разработать большое количество видов красящих растительных добавок, которые можно будет использовать в современном пищепроме.
Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя - 9.jpg

Журнал также сообщает, что учёные отобрали для исследования несколько десятков сортов амаранта с различным цветом листвы от ярко-зелёного до тёмно-бордового. После чего вырастили растения в своей университетской теплице и извлекли из их стеблей и листьев экстракт. Затем готовый экстракт был подвержен внимательному изучению, в результате которого учёным удалось выяснить, что в выбранных ими сортах амаранта преобладали красные пигменты.
Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя - 8.jpg
Эти пигменты в результате дальнейших испытаний проявляли устойчивость при контакте с различными средами, а также стабильность к воздействию высоких и низких температур. Причём стабильность и устойчивость красных пигментов учёными наблюдалась в течение нескольких дней и даже недель, что существенно лучше, чем пигменты из свёклы.

Учёные отмечают, что в подавляющем большинстве случаев в качестве красной пищевой добавки сегодня используется сок свёклы. Однако многим не нравится его землистый привкус, примечательно, что ни у одного экстракта амаранта такого привкуса не наблюдалось.
Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя - 7.jpg
Растения амаранты отличаются выносливостью и способностью расти в самых разных климатических условиях. Красные пигменты амаранта позволяют растению справляться с солнцепёком и засухой, и даже с несильными и непродолжительными заморозками.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#2

Сообщение Pretty » 21 янв 2023, 06:00

Что-то даже не задумывался, что там за красители, если нужно было что-то покрасить. Да и вообще, из того, что на кухне, использовали только свёклу, морковь и луковую шелуху :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#3

Сообщение Cookie_Monster » 21 янв 2023, 06:01

На самом деле многие синтетические красители совершенно безвредны в тех дозах, которые мы потребляем. Для примера, синий синтетический, ну пусть будет E130. та вот, чтобы навредить себе хоть малость, нужно съесть его килограмм, а это десятки тысяч порций продукта.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#4

Сообщение Dollface » 21 янв 2023, 06:01

E130 - E139 - это синие синтетические красители. Если говорить о вредности, то все они проходили исследования и тестировались на безопасноть. Международными инстанциями они признаны безвредными для здоровья человека.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#5

Сообщение Angreen » 21 янв 2023, 06:01

Да просто сейчас мода такая, пусть даже бесполезно дорого и иногда небезопасно, но гоняться за натуральными красителями. При этом некоторые натуральные красители могут изменяться быстро и распадаться на не очень полезные компоненты.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#6

Сообщение Princeska » 21 янв 2023, 06:02

Раньше вообще не парилась, что было, то и использовала, поскольку мы потребляем этого слишком мало, чтобы беспокоиться. Выйдешь на улицу в городе, вдохнёшь - и вот тебе суточная доза вредных веществ в организме.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#7

Сообщение Citycane » 21 янв 2023, 06:02

Это точно :) И от этого на улицу никто не перестаёт выходить, да и в самих домах ни разу не безопаснее, потому что краски, пенопластовые панели, смолы ламината и прочие отделочные материалы - чистая отрава.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#8

Сообщение Discerer » 21 янв 2023, 06:02

А чего они так переживают за то, как сложно переходить обратно на природные вещества для пищевых красителей? Можно же зарядить бактерии, и не искать растения, не мучиться выдавливать из них краски.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#9

Сообщение Kenvelo » 21 янв 2023, 06:03

Кстати, интересная идея, культивировать редкие природные вещества в качестве пищевых красителей. Нужно только посчитать, насколько это будет выгоднее обычного, и насколько дороже синтетического метода производства.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Амарант вместо свёклы: никакого «землистого» вкуса у нового красителя

#10

Сообщение Dollface » 21 янв 2023, 06:03

Сейчас конечно, будет дороже, это нужно найти все растения, выделить донорские клетки, составить базы из них, а потом только пойдёт в больших масштабах. Будет точно намного здоровее, да и недорого.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей