Результаты последнего исследования группы учёных из Университета Иллинойса показывают, что амарант является богатым источником красных пигментов. Данные пигменты по сравнению со свекольным соком отлично подходят для окрашивания значительно большего количества пищевых продуктов.
Об этом написал в своей статье научный журнал «Frontiers in Plant Science», рассказав о том, что американским учёным удалось обнаружить высокое содержание красных пигментов, подходящих для пищевой промышленности в почти 50 сортах амаранта. Это открытие позволяет разработать большое количество видов красящих растительных добавок, которые можно будет использовать в современном пищепроме.
Журнал также сообщает, что учёные отобрали для исследования несколько десятков сортов амаранта с различным цветом листвы от ярко-зелёного до тёмно-бордового. После чего вырастили растения в своей университетской теплице и извлекли из их стеблей и листьев экстракт. Затем готовый экстракт был подвержен внимательному изучению, в результате которого учёным удалось выяснить, что в выбранных ими сортах амаранта преобладали красные пигменты.
Эти пигменты в результате дальнейших испытаний проявляли устойчивость при контакте с различными средами, а также стабильность к воздействию высоких и низких температур. Причём стабильность и устойчивость красных пигментов учёными наблюдалась в течение нескольких дней и даже недель, что существенно лучше, чем пигменты из свёклы.
Учёные отмечают, что в подавляющем большинстве случаев в качестве красной пищевой добавки сегодня используется сок свёклы. Однако многим не нравится его землистый привкус, примечательно, что ни у одного экстракта амаранта такого привкуса не наблюдалось.
Растения амаранты отличаются выносливостью и способностью расти в самых разных климатических условиях. Красные пигменты амаранта позволяют растению справляться с солнцепёком и засухой, и даже с несильными и непродолжительными заморозками.