Мрамор является природным камнем, в то время как кварц — инженерный камень. Мрамор — это тип природного камня — технически говоря, это метаморфическая порода. Он встречается по всему миру и имеет долгую историю использования как в искусстве, так и в строительстве. Он бывает разных цветов, включая белый, серый и розовый. Что отличает мрамор, так это его отчётливые прожилки разных цветов и узоров. Это позволяет каждой мраморной плите быть совершенно уникальной и предлагать роскошную эстетику.
Кварцевые столешницы представляют собой тип инженерного камня, изготовленного путём объединения частиц дроблёного камня с связующим агентом, таким как полимерная смола. Конечный продукт обычно содержит от 90 до 94 процентов камня и от 6 до 10 процентов смолы. Пигменты добавляются для создания различных цветов, что делает возможности почти бесконечными с точки зрения внешнего вида конечного продукта. Затем материал формируется в плиты, предназначенные для воспроизведения внешнего вида натурального камня.
В отличие от мрамора, кварц производится массово, поэтому ему не хватает уникальности своего природного аналога.
Ещё одним важным различием между мрамором и кварцем является твёрдость каждого материала. При сравнении мрамора с кварцем по шкале минеральной твёрдости Мооса (в которой 1 является самым мягким, а 10 - самым твёрдым), мрамор оценивается как 3, а кварц - 7. В отличие от более прочного кварца, мрамор значительно мягче и более подвержен царапинам.
Мрамор также более пористый и склонен к окрашиванию. Если вы прольёте бокал красного вина на мраморную столешницу, он может испачкаться, если его не очистить немедленно. Кварц не такой пористый, поэтому он более устойчив к бактериям, плесени и окрашиванию, и его не нужно герметизировать.
Мрамор может быть красивым, но он не особенно долговечен. Кислые жидкости, такие как лимонный сок, уксус и томатный соус, могут привести к износу полированной поверхности мрамора, оставляя матовые белые следы. Это известно, как травление, и его можно отремонтировать с помощью полировки. Мрамор также подвержен оглушению, эффекту, который возникает после сильных ударов. Падение чего-то тяжёлого на мраморную столешницу может оставить после себя белый след.
Несмотря на свои недостатки, одним из преимуществ мрамора перед кварцем является большая термостойкость. Кварц обычно сопротивляется температурам до 400 градусов по Фаренгейту, но он может быть сожжён или подплавлен, если он вступает в контакт с горячей кастрюлей с более высокой температурой. Каррарский же мрамор имеет более высокий порог нагрева – до 480 градусов, но термостойкость может варьироваться между типами мрамора.
В целом, кварц более долговечен, чем даже гранит, и устойчив к сколам, травлению, трещинам и пятнам.