В то время как добавление вентилятора создаёт конвекцию или движение воздуха, настоящая конвекционная печь выходит за рамки, также имея дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором, создавая ещё более эффективное приготовление пищи. Конвекционные печи с дополнительным нагревательным элементом иногда называют «истинными» или «европейскими» конвекционными печами. Однако большинство конвекционных печей, продаваемых у нас в стране, не имеют дополнительного нагревательного элемента.
Быстро и равномерно
В обычной духовке нагревательный элемент находится в нижней части прибора. Когда воздух, ближайший к этому элементу, нагревается, он поднимается, создавая более тёплые зоны в верхней и нижней части печи. Вот почему вы обнаружите, что, если вы поместите печенье на каждую стойку в духовке, то на верхней и нижней стойках оно будет готовиться быстрее, чем печенье на средней стойке. Кроме того, наряду с небольшими различиями в температуре в духовке, поднимающийся горячий воздух может попасть в ловушку под вашей сковородой для обжарки или протвинем, что приведёт к дальнейшим неравномерным изменениям температуры.
Конвекционные печи также обычно имеют нагревательный элемент внизу, но как только вы включаете настройку конвекции, вентилятор, установленный на задней стенке прибора, обеспечивает равномерное циркуляцию воздуха по всей духовке, предотвращая накопление нагретого воздуха вблизи верхней части и удаляя захваченные карманы воздуха под посудой для выпечки. Благодаря этому ваша еда готовится равномерно независимо от того, на какой полке она размещена, и вам не придётся беспокоиться о недопечёных или обугленных пятнах в вашей еде.
Большие куски мяса, такие как индейки, жаркое из говядины и ветчина, прекрасно готовятся в конвекционной печи, давая вам хрустящую, золотистую корочку снаружи и идеально сделанный центр. Конвекционная установка также является лучшим выбором для жареных овощей, запеканок, поджаренных орехов, гранолы, пирогов или нескольких подносов с печеньем.
Однако есть несколько вещей, которые лучше оставить обычной духовке. Если вы выпекаете хлеб, заварной крем, торт, суфле или другие блюда на основе теста, которые значительно поднимаются в процессе выпечки, лучше всего отключить конвекционную настройку и готовить без вентилятора. Сухой, циркулирующий воздух конвекционной печи может привести к неравномерному подъёму этих продуктов или превратить верхушки деликатных хлебобулочных изделий в затвердевшую корочку.