Официальный запрос раввину, касательно разъяснений возможности употребления мяса, выращенного в искусственных, лабораторных условиях, направила израильская компания «Aleph Farms», которая специализируется на производстве культивированного мяса с использованием донорских мышечных клеток коров.
В особой среде своих биологических лабораторий производитель «Aleph Farms» выращивает мышечные ткани говядины. При этом искусственно выращенная мясная продукция становится всё более популярной среди обычных евреев. Однако производитель задался вопросом о возможности употребления его продукции с точки зрения иудейской веры и на него ответил ашкеназский раввин.
Разъяснение Давида Лау было опубликован во всех ведущих израильских изданиях. Раввин высказал своё мнение об употреблении клеточного мяса и подтвердил, что данный продукт в полной мере соответствует правилам и требованиям Кашрута. Однако раввин уточнил, что производители такого продукта должны сами соблюдать Кашрут, а также правильно позиционировать свою продукцию.
Речь идёт, в частности, о продаже искусственно созданного мяса, как растительного продукта, который был выращен с соблюдением правил Кашрута. В таком случае культивированную говядину, а также курятину, можно будет отнести к «парве», то есть к продуктам, которые могут употреблять религиозные евреи с чем угодно.
В то же время раввин заметил, что, если искусственное мясо будет продаваться как животный продукт, то употреблять его вместе с молоком и молочными продуктам Кашрутом запрещается, как и любое другое натуральное мясо. Вместе с этим Давид Лау подчеркнул, что, в любом случае, на прилавках продуктовых магазинов недопустимо размещать искусственное мясо рядом с молочными продуктами, поскольку это противоречит правилам и требованиям Кашрута.