Профессор отмечает, что группе его студентов пришлось применить нестандартное мышление во время обсуждения темы включения в рацион питания людей более здоровой еды. При этом студенты согласились, что основу рациона, как правило, составляет хлеб и различные хлебобулочные изделия. Данные продукты производятся сегодня из пшеничной и ржаной муки, которая не всегда и не для всех одинаково полезна. Поэтому сегодня стала использоваться мука из фасоли, а также из сои, как заменитель муки из зерновых.
Однако учёные отметили наличие определённого рода проблем у заменителей, в частности, и соя, и фасоль требуют использования больших сельскохозяйственных площадей, а также много воды для полива. В свою очередь бобы «фава», которые ещё называют садовыми, обыкновенными, русскими или конскими, отличаются устойчивостью к засухе и дают богатый урожай на небольших площадях. Сегодня такие бобы выращивают в основном в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Профессор Джули Лавгроув подтвердил, что исследование его студентов было профинансировано из бюджета Великобритании с целью уточнения полезных свойств бобов «фара» и возможности их использования в производстве муки.
Учёный напомнил, что этот сорт бобов появился три тысячелетия назад на территории Средиземноморья. Бобы «фара» выращивали в засушливой Палестине, а в Египте их плоды считались священными.
Согласно современным исследованиям, в бобах «фара» содержится большое количество растительного белка, а также кальция, калия, натрия, каротина и прочих полезных для здоровья людей микроэлементов. Тем не менее, учёные Университета Рединг собираются селекционным способом получить бобы «фара» с повышенной пищевой ценностью. Кроме того, правительство Великобритании надеется, что английские фермеры начнут отдавать предпочтение не пшенице, а бобам.
Пока же хлеб и хлебобулочные изделия из муки бобов «фара» должны появиться в студенческой столовой университета, а также в пунктах выдачи бесплатной еды нуждающимся города Рединг.