«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#1

Сообщение Newsdigger » 24 янв 2023, 05:10

По мнению экспертов из Европейского агентства безопасности пищевой продукции (EFSA), выдержанное (созревшее) в контролируемых условиях мясо, является более безопасным по сравнению со свежими мясными продуктами.
«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное - 10.jpg
Напомним, что процесс выдержки или созревания мяса подразумевает ферментацию мяса, благодаря чему продукт становится более мягким и приятным на вкус. Данный процесс может быть влажным или сухим. В первом случае куски свежего мяса (баранины, говядины, свинины) помещаются в вакуумную упаковку и выдерживаются в прохладном и тёмном месте. Второй способ – сухой без упаковки, используется только для говядины и баранины. В результате сухого созревания на поверхности куска мяса образуется характерный плотный верхний слой, который срезается перед приготовлением продукта.
«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное - 9.jpg
Руководитель совета по биологическим угрозам EFSA, профессор Костас Коуцоуманис заявил, что в последнее время в меню европейских ресторанах стали появляться блюда из выдержанного (созревшего) мяса. Однако, несмотря на популярность таких блюд, исследований уровня безопасности такого мяса не проводилось. Поэтому агентство EFSA решила более детально изучить вопрос. Ведомством было отобрано для проведения исследования несколько образцов созревшего (выдержанного) мяса.
«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное - 8.jpg
В результате проведения микробиологических и других анализов выяснилось, что контролируемый процесс выдержки (созревания) мяса не влечёт за собой каких-либо рисков для здоровья людей. Говоря о рисках, профессор подчеркнул, что речь идёт о сальмонелле, золотистом стафилококке, листерии моноцитогенезной, кишечной палочке и так далее. Ничего подобного не было обнаружено в мясе, выдержанном при конкретной температуре в течение определённого времени. Данные параметры созревания для каждого конкретного типа мяса могут разниться, например, для говядины они составляют «плюс» 3 градуса по Цельсию и 35 дней.
«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное - 7.jpg
При этом общие исследования EFSA показали, что выдержанное или созревшее мясо часто является более безопасным, по сравнению со свежим и, тем более, парным мясом. Однако эксперты подчеркнули важность контроля над теми условиями, при которых протекает процесс созревания мяса, в противном случае образования плесени и различных патогенов не избежать.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#2

Сообщение Cookie_Monster » 24 янв 2023, 05:21

С одной стороны, это круто звучит - ферментация, ммм, вкусно. С другой, в упрощенном варианте это процесс разложения органического вещества при помощи микроорганизмов. Разложения ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#3

Сообщение Citycane » 24 янв 2023, 05:24

Не перебивайте аппетит! :) Да, мало кто задумывается. что такое ферментация, некоторые даже не слышали такого слова. Но им и не надо, ведь специалисты об этом позаботятся, а мыу будетм покупать в магазине безопасное мясо ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#4

Сообщение Dollface » 24 янв 2023, 05:25

Наверное, необязательно с помощью микроорганизмов, ведь ферменты есть и в самих продуктах, поэтому и называется процесс - ферментация. Например, после забоя в мышечных тканях продолжают протекать процессы, инициируемые протеолитическими ферментами – кальтапаином и каталепсином. Они разрушают в тканях белки до аминокислот, гликоген – до глюкозы, жиры – до ароматических жирных кислот.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#5

Сообщение Citycane » 24 янв 2023, 05:25

Вот такое объяснение процесса ферментации мне нравится ;) Просто продолжается обмен веществ по инерции, метаболизм. А ферментация с помощью микроорганизмов, это типа закваски с дрожжами и прочее.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#6

Сообщение Princeska » 24 янв 2023, 05:26

Хороший стейк получается из мяса, выдержанного 28 дней. При этом мясо становится более ароматным, более мягким, и готовится быстрее. Свежее мясо без отбивки получается жёстким и готовить трудно, кукожится сильно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#7

Сообщение Discerer » 24 янв 2023, 05:26

Так отбивание, это тоже своеобразный процесс разрушения белков, правда, не на таком тонком уровне, а чисто физически разбить мышечные волокна, чтобы они не могли сжиматься, делаясь жёсткими.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#8

Сообщение Pretty » 24 янв 2023, 05:26

Парное мясо, это такой маркетинг. Когда на рынке вы покупаете парное мясо, знайте – это не так. Парным мясо считают только в течение первых 3 часов. У такого мяса плотная и влажная текстура, не выраженный мясной вкус и запах. Готовить из него так себе.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#9

Сообщение Kenvelo » 24 янв 2023, 05:27

Сечас практически все стейки, вернее мясо для стейков в ресторанах готовится методом влажной ферментации. Вакуумные упаковки появились относительно недавно, поэтому метод можно считать молодым. от пары недель до месяца выдерживаются куски.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

«Парное» мясо менее безопасно чем «созревшее» или выдержанное

#10

Сообщение MurMur » 24 янв 2023, 05:28

Мы только с солью, с нитритной в том числе или с уксусом такое делаем. Потому что выдерживать строгие температуры не получится особо в домашних условиях. Зато получается уже готовое сырьё, только приготовить :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей