Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#1

Сообщение Newsdigger » 24 янв 2023, 08:32

Многие эксперты уверяют, что у нашей цивилизации имеются проблемы в сфере экологической и продовольственной безопасности, поскольку традиционное сельское хозяйство и фермерство производят большое количество парниковых газов, а также истощают плодородный слой планеты.
Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего - 9.jpg
Для решения данных проблем группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) предлагает использовать морские водоросли, обогащённые белком, витаминами и минералами. Такой продукт, по мнению учёных, может стать коммерчески успешным, поскольку его производство можно наладить в любой стране мира. Тем самым защитить экологию, а также обеспечить людей новой суперпищей будущего.
Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего - 7.jpg
Выводы исследователей были опубликованы в научном издании «Frontiers in Nutrition». Журнал сообщает, что авторы исследования предлагают использовать тысячи видов микроводорослей, а также других фотосинтезирующих организмов, в частности, цианобактерии, в качестве производства суперпищи для людей. Учёные отмечают, что сегодня такие водоросли рассматриваются в качестве эффективного биотоплива. Однако из-за высокого содержания в них жиров (липидов) и белков использовать их можно и для производства пищи для человека.
Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего - 10.jpg
Кроме того, учёные напоминают, что результаты исследования, проведённого в 2014 году, показали, что производство микроводорослей позволяют получать значительно большее по сравнению с кукурузой, количество биомассы, пригодной для еды. Превосходят водоросли по этому параметру даже распространённую повсеместно сою. Исследователи полагают, что некоторые штаммы водорослей могут занять примерно четверть европейского рынка потребления растительного белка и половину глобального рынка растительного масла.
Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего - 8.jpg
Далее авторы материала перечисляют среды, идеально подходящие для выращивания микроводорослей, а также витамины, минералы, кислоты и прочие полезные элементы, которыми можно обогащать растения. Также в работе говорится о существующих уже возможностях снижения характерного для морских водорослей запаха и вкуса. В заключение учёные из UCSD выражают уверенность в том, что микроводоросли в будущем могут стать по-настоящему коммерчески успешным продуктом, как это когда-то уже случилось со смартфонами, солнечными панелями, электрокарами и так далее.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#2

Сообщение Cookie_Monster » 24 янв 2023, 08:41

Странно, что настоящие учёные физики и химики молчат в связи с истерией парниковых газов, особенно углекислого газа. Уто помнит из школьного курса, сколько весит углекислый газ?

Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#3

Сообщение Dollface » 24 янв 2023, 08:42

Я не помню цифры, но помню, что он тяжелее общего воздуха, и скапливается в низинах, в подвалах, коллекторах, шахтах и прочих местах, куда не стоит лезть без специальных мероприятий безопасности ;)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#4

Сообщение Cookie_Monster » 24 янв 2023, 08:42

Вот именно! И с чего бы углекислому газу взлетать в верхние слои атмосферы и создавать какой-то парниковый эффект? Так и многие дру3гие газы, которые считаются "парниковыми". А деградация экосистем может случиться и в море.

Аватара пользователя

Princeska
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#5

Сообщение Princeska » 24 янв 2023, 08:42

Если выращивать водоросли в море, то каким образом они будут занимать земли? А сама идея начать поедать микроводоросли, это как возвращение к примитивным существам, именно они их едят, а потом тех едят другие, и уже тех других - уже мы. :)

Аватара пользователя

Discerer
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#6

Сообщение Discerer » 24 янв 2023, 08:43

Значит процесс будет без посредников ;) Сразу напрямую будем есть всякое микроскопическое и примитивное. А потом вовсе перейдём как сами водоросли - напитание солнечным светом и молекулами серы, метана и прочих веществ :)

Аватара пользователя

Princeska
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#7

Сообщение Princeska » 24 янв 2023, 08:43

Селекция водорослей - процесс небыстрый, хоть и быстрее, чем у животных. Но ведь у водорослей тоже есть ДНК, то есть его можно редактировать, чтобы прибавить количество белков, витаминов и микроэлементов.

Аватара пользователя

Angreen
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#8

Сообщение Angreen » 24 янв 2023, 08:44

Открываешь холодильник, берёшь банку с водорослями, намазываешь их на хлеб из водорослей, и поедаешь, запивая чаем из водорослей :) А чего они про грибы молчат, это же самые распространённые живые существа (ну, кроме микробов и бактерий).

Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#9

Сообщение Dollface » 24 янв 2023, 08:44

Это не консервированные морские водоросли будут. как у нас были во временая развала союза. Из водорослей будут делать порошковый обогащённый белок, а из него уже с помощью биопринтеров что угодно, хоть те же стейки :).

Аватара пользователя

Citycane
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 12 раз

Человечеству снова сватают микроводоросли в качестве суперпищи будущего

#10

Сообщение Citycane » 24 янв 2023, 08:45

Ага, уже сейчас есть такие стейки, правда, на стейки не похожи, разве что на котлеты растительные. Лучше уж пусть будут биореакторы для выращивания клеток мЯса. Животный белок будет всё же получше.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя