На официальном портале администрация Рязани появилась новость со ссылкой на руководство компании, в которой сообщается, что региональное предприятие «Рязань машрумс групп» планирует потратить 1.5 миллиарда рублей на закупку производственных линий для впуска маринованных шампиньонов, вешенок и других грибов.
Речь идёт не об импортозамещении, а о полноценной наладке производства грибов и грибных продуктов в регионе, а также об открытии новых рабочих мест, о закупке торфа в Спасском районе, о покупке тары у местных производителей, и так далее.
В «Рязань машрумс групп» заверили, что первая продукция, произведённая после инвестиций в её производство, появится на прилавках продуктовых магазинов Рязани в 2025 году.
Напомним, что российское консалтинговое агентство «Технологии роста» в конце минувшего года сообщило, что отечественный рынок грибов на 90 процентов представлен шампиньонами. Тогда как на вешенки и другие грибы приходится всего 10 процентов.
Ранее торговая сеть «Магнит» заявила, что планирует наладить выращивание грибов на собственных производственных мощностях. Причём Магнит» хочет наладить производство именно вешенок, а также опят и азиатских грибов шиитаке. Первая партия грибов собственного производства в магазины этой торговой сети была поставлена перед новогодними праздниками.
Руководитель отдела «Магнит» по агропромышленному производству Илья Гамов в интервью порталу «Агроинвестор», рассказал, что уже в этом году сеть сможет обеспечить себя грибами собственного производства на 100 процентов. По словам Гамова, «Магнит» в текущем году сможет произвести до одной тысячи тонн только вешенок.
При необходимости производство может быть увеличено до нескольких десятков или даже сотен тонн. Благодаря чему, по мнению эксперта, «Магнит» в ближайшем будущем сможет стать ведущим поставщиком вешенок, шиитаке и опят на российском рынке.