В настоящее время в продаже можно найти пшеничные, рисовые, ржаные, кукурузные и овсяные отруби. Каждый вид таких отрубей прошёл специальную обработку, благодаря чему они, по словам диетологов, совершенно безопасными и полностью пригодными для употребления в пищу.
О пользе и составе отрубей
Самым доступным видом отрубей являются пшеничные. В этом нет ничего удивительного, поскольку тот объём пшеницы, что используется в мукомольной промышленности, измеряется сотнями миллионах тонн. Пшеничные отруби можно использовать как добавку к тесту для хлеба, хлебобулочных изделий и прочих видов диетической выпечки. Кроме того, пшеничные отруби могут стать отличным дополнением к йогуртам и смузи, к кашам и молочным, фруктовым, ягодным, овощным коктейлям.
Пшеничные отруби считаются крайне полезными для работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на уровне холестерина в организме и сахара в крови.
Ржаные по сравнению с пшеничными отрубями содержат больше белков и меньше углеводов, а также много селена, хрома и йода.
Рисовые отруби вообще не содержат углеводов и на 80 процентов состоят из насыщенных растительных жиров, крайне полезных для кровеносной системы.
Кукурузные отруби являются самыми калорийными, а также богатыми витаминами А, С, Е и К, а также группы В. Употреблять такие отруби рекомендуется при заболеваниях мозга и для профилактики сахарного диабета.
О вреде отрубей
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу ржаные и пшеничные отруби людям, у которых наблюдается непереносимость глютена.
Овсяные отруби могут причинить вред здоровью человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно, язвой, панкреатитом и гастритом.
Кроме того, в состав любых отрубей входит фитиновая кислота, которая в больших количествах препятствует усвоению организмом цинка, магния, кальция и железа.