«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#1

Сообщение Newsdigger » 04 фев 2023, 12:07

Группа учёных Омского государственного аграрного университета (ОГАУ) в исследовательских целях испекла хлеб из муки экспериментальной пшеницы. Отличительной особенностью данного зерна является фиолетовый цвет, свидетельствующий о высоком содержании антоцианов.
«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут - 10.jpg
Омские учёные вывели несколько новых сортов пшеницы, богатых антоцианами с фиолетовой, синей, красной и даже чёрной окраской зерна. Селекционеры отмечают, что их пшеница обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также высоким содержанием цинка, железа и некоторых других микроэлементов.
«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут - 9.jpg
Муку, произведённую из уникальных сортов «омской» пшеницы, можно использовать не только в производстве хлеба и хлебобулочных изданий, но и для приготовления любой другой выпечки. Эксперты отметили, что сегодня в мире наблюдается тренд производства так называемых «функциональных» продуктов питания. Суть явления заключается в программировании и формировании функциональных свойств продукта на каждом из этапов его производства, начиная от селекции его сортов и заканчивая получением готового продукта.
«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут - 8.jpg
«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы, приготовленный омскими учёными, получился сладковатым на вкус, а по своему внешнему виду, практически, неотличимым от классического хлеба, приготовленного из цельнозерновой пшеничной муки. Однако исследование его химического состава показало наличие более высокого содержания цинка и антиоксидантов, крайне полезных для здоровья людей самых разных возрастов.

Омские селекционеры подчеркнули, что для них крайне важно было не столько усилить пищевую ценность «фиолетового» хлеба, сколько урожайность и устойчивость к болезням нового сорта фиолетовой пшеницы.
«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут - 7.jpg
Результаты исследования показали, что данный сорт пригоден для выращивания в суровых климатических условиях, что крайне актуально для российского сельского хозяйства. Кроме того, появление новых сортов пшеницы позволит современной России сохранить свои лидирующие позиции поставщика качественного зерна на мировом рынке.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#2

Сообщение Kenvelo » 04 фев 2023, 12:19

С лидирующими позициями России по количеству экспорта зерна соглашусь, что же касается качества - тут меня терзают сомнения. Хотя нет, сомнений нет, ведь есть исследования и статистика.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#3

Сообщение Angreen » 04 фев 2023, 12:20

Что же, пусть пробуют, тренируются, а пока семенной фонд будем закупать за рубежом, а свою пшеницу продавать как фуражное в страны Африки и Ближнего Востока. Им нужно коровок кормить, потому что трава там почти не растёт, нет пастбищ.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#4

Сообщение Kenvelo » 04 фев 2023, 12:20

Мне кажется, что пшеницу нужно делать классическую, улучшать её свойства те, что сейчас ценятся, а не какие-то антиоксиданты и прочую муру добавлять. Потом в качественную муку уже можно добавлять, что хочешь.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#5

Сообщение Pretty » 04 фев 2023, 12:20

Так это же сложно, да и долго всё, потом, не догнать всё равно лидеров по качеству, ту же Украину, Канаду, Польшу и прочих. А вот что-то насовать в сорт, чего другие даже за деньги не согласятся совать, это можно, главное - аналоговнет.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#6

Сообщение Princeska » 04 фев 2023, 12:21

Иногда случайно что-то хорошее получается. Это как нам рассказывали про то, как древние люди начали готовить пищу: кусок мяса случайно упал в костёр, и древние люди, попробовав это сгоревшее мясо, решили, что это вкусно ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#7

Сообщение Discerer » 04 фев 2023, 12:21

О, да! Много всякого бреда понаписано было и сейчас есть в учебниках школьных. Большинство предположений и сомнительных (недоказанных) теорий преподают как истину, как единственно правильное. Менять никто ничего не хочет.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#8

Сообщение MurMur » 04 фев 2023, 12:21

Ну, есть некоторые исключения ;) Об этом сверх-крутом историке говорить не будем. Что же касается омской фиолетовой пшеницы, то этих недосортов в мире десятки тысяч, и выводят их в качестве к5урсовых студенты и старшие школьники при колледжах.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#9

Сообщение Citycane » 04 фев 2023, 12:22

В смысле, этот аграрный университет в Омске и есть главный по семенному фонду пшеницы в стране? Это учёные этого вуза будут обеспечивать лидерство России по экспорту пшеницы?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы: омские учёные [жгут] пекут

#10

Сообщение Cookie_Monster » 04 фев 2023, 12:22

Этим много кто занимается, но денег им дают не очень много, потому что понимают, что технологически отстали надолго, и надежды на прорывы нет, разве что только по телевизору. Но работы проводятся в нескольких вузах и компаниях.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 168 гостей