Омские учёные вывели несколько новых сортов пшеницы, богатых антоцианами с фиолетовой, синей, красной и даже чёрной окраской зерна. Селекционеры отмечают, что их пшеница обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также высоким содержанием цинка, железа и некоторых других микроэлементов.
Муку, произведённую из уникальных сортов «омской» пшеницы, можно использовать не только в производстве хлеба и хлебобулочных изданий, но и для приготовления любой другой выпечки. Эксперты отметили, что сегодня в мире наблюдается тренд производства так называемых «функциональных» продуктов питания. Суть явления заключается в программировании и формировании функциональных свойств продукта на каждом из этапов его производства, начиная от селекции его сортов и заканчивая получением готового продукта.
«Функциональный» хлеб из фиолетовой пшеницы, приготовленный омскими учёными, получился сладковатым на вкус, а по своему внешнему виду, практически, неотличимым от классического хлеба, приготовленного из цельнозерновой пшеничной муки. Однако исследование его химического состава показало наличие более высокого содержания цинка и антиоксидантов, крайне полезных для здоровья людей самых разных возрастов.
Омские селекционеры подчеркнули, что для них крайне важно было не столько усилить пищевую ценность «фиолетового» хлеба, сколько урожайность и устойчивость к болезням нового сорта фиолетовой пшеницы.
Результаты исследования показали, что данный сорт пригоден для выращивания в суровых климатических условиях, что крайне актуально для российского сельского хозяйства. Кроме того, появление новых сортов пшеницы позволит современной России сохранить свои лидирующие позиции поставщика качественного зерна на мировом рынке.