К данной категории продуктов учёные отнесли сухие завтраки, полуфабрикаты, чипсы, а также газированные сладкие напитки. Как правило, такие продукты активно рекламируются и имеют доступную стоимость, отчего пользуются заметной популярностью. В таких продуктах питания содержится большое количество сахара и соли, искусственных добавок в виде красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Из-за чего эта категория продуктов питания уже давно вызывает интерес у экспертов.
На этот раз группа учёных из Лондонского колледжа провела собственное исследование. В нём были рассмотрены данные за 10 лет о 200 тысячах британцев, взятые из национального банка биологической информации. Обычная повседневная диета всех этих людей включала в себя сухие завтраки, полуфабрикаты и сладкую газировку, то есть они употребляли ультраобработанные продукты питания. Кроме того, информация включала состояние здоровья этих людей, а также наличие у них тех или иных заболеваний.
В итоге выяснилось, что британцы, употребляющие в пищу ультраобработанные продукты питания, имели в целом 34 вида рака, и более высокий процент смертности от онкологических заболеваний. Учёные поспешили заявить, что они нашли непосредственную связь между такой диетой и повышенным риском развития, в частности, рака мозга, молочной железы и яичников. Согласно изученным данным, риск смертности от этих онкологических заболеваний в целом на 5 процентов выше, в том числе на 16 процентов от рака молочной железы и на целых 30 процентов от рака яичников.
Исследователи отметили, что рост риска смертности от онкологических заболеваний зависит также от курения, физической активности и наличия лишнего веса. Вместе с этим учёные заявили, что необходимы дополнительные исследования в данной области, а также призвали британское правительство рассмотреть возможность субсидировать бедные слои населения, чтобы у всех был доступ к здоровым и безопасным продуктам.