Российские специалисты из Росбиотеха разработали рецепт производства чёрного мраморного сыра с добавлением активированного угля, о чём рассказала пресс-служба университета.
В пресс-релизе сообщается, что новый продукт относится к категории «функционального питания». С его помощью можно не только насладиться вкусом и ароматом сыра, но и очистить ЖКТ и подновить пищеварительную систему, в общем, оздоровить организм в целом, поясняет Елена Сидорова, исполняющая обязанности директора Центра сыроделия Московского государственного университета пищевого производства.
Эксперт рассказала, что употребление чёрного мраморного сыра с добавлением активированного угля способствует выведению из организма токсинов, газов, мусорных органических веществ, а также снижению кислотности желудочного сока. Кроме того, данный продукт нормализует стул и помогает бороться с метеоризмом.
Согласно официальной информации, активированный уголь добавляется в молочную сыворотку на начальном этапе и не влияет на срок созревания продукта. По своим органолептическим свойствам (вкус, аромат, консистенция) мраморный чёрный сыр не отличается от других сыров твёрдых сортов, подчеркнула эксперт.
Сидорова сообщила также, что в производстве нового для российского рынка сорта сыра используются исключительно отечественное сырьё и продукты, а также оборудование. Это, по мнению специалиста, позволит производить чёрный мраморный сыр на производственных мощностях любой действующей сегодня российской сыродельни.
Ну, что же, действительно, никакого дополнительного оборудования для того, чтобы насыпать в сырную смесь активированного угля, не требуется. И хорошо, что все ингредиенты только отечественного производства, значит, у наших сограждан не будет проблем с ЖКТ, даже при самых серьёзных санкциях, когда в Китае запретят экспортировать в нашу страну молочный порошок, а из Европы – сырные закваски, дрожжи и другую кулинарную микрофлору\фауну.
Стоит отметить, что активированный уголь действительно хорошо справляется с некоторыми проблемами пищеварения, однако он же блокирует всасывание и усвоение полезностей из пищи – витаминов, микроэлементов и прочих нужных организму веществ.