Рецепт хлеба принадлежит владельцу пекарни, который рассказал, что для теста он использовал 2 части муки первого сорта, 1 часть цельнозерновой муки и 1 часть муки из сушёных сверчков. До готовности «сверчковый» хлеб выпекается 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Сам пекарь результатом своей работы остался полностью доволен, поскольку хлеб получился пышный и ароматный, с хрустящей корочкой и слегка ореховым привкусом.
Эксперт пояснил, что в сверчковом хлебе, приготовленном по его рецепту, содержится большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а также клетчатки. Что делает данный продукт сбалансированным и пригодным в том числе для диетического питания.
Пекарь отметил, что намеревается перед началом массового производства сверчкового хлеба предложить попробовать его посетителям своей пекарни. Кроме того, он планирует разработать ещё несколько рецептов приготовления хлебобулочных изделий, в состав теста которых будет входить мука, произведённая из сухих сверчков и прочих насекомых, разрешённых Еврокомиссией.
Однако некоторые крупные хлебопекарные компании Италии выразили сомнение в целесообразности использования сверчковой муки в производстве хлеба. В частности, они заявили, что добавление такой муки может вызвать аллергию у потребителей, которые уже страдают аллергическими реакциями на некоторые виды морепродуктов (моллюсков), а также улиток.
Тем не менее, владелец пекарни планирует увеличивать объёмы выпечки сверчкового хлеба. Правда, стоимость одного килограмма такой выпечки будет составлять порядка 25 евро (или 1.9 тысячи рублей по текущему курсу), что выглядит совсем не «по-диетически».