В пресс-службе Министерства образования и науки рассказали, что новый сорт томатов получил антоциановую окраску (тёмно-фиолетовый цвет), поскольку в составе плодов высокое содержание антиоксиданта ликопина. Это вещество отлично выводит из организма свободные радикалы, а также регулирует уровень холестерина. Кроме того, ликопин благоприятно влияет на сосуды, артерии. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека, предотвращакя развитие таких явлений как инсульт и многих прочих серьёзных заболеваний.
Помимо мощного состава, новый гибрид отличается от обычных томатов и вкусом, помидоры несколько слаще, поскольку при гибридизации количество сахаров в плодах увеличилось. Из бонусных свойств – устойчивость к распространённым среди томатов болезням.
Учёные отметили, что новый гибрид томатов был получен ими без использования генетических манипуляций, исключительно на маркерной селекции. Отбор селекционеры вели как по внешним признакам, так и по составу и наличию в плодах определённых генов. Изначально учёные искали гены устойчивости к различным болезням, в том числе гибридным. В наших условиях эти болезни являются основным фактором, существенно снижающим урожайность.
Работа началась семь лет назад, и на сегодняшний день получен устойчивый гибрид, который успешно сопротивляется кладоспориозу и другой грибной болезни томатов – фузариозу. Из особенностей кустов – они низкорослые, так что открытый грунт для них не проблема, плоды располагаются на достаточном удалении от земли, так что, для многих возбудителей заболеваний они недоступны. Созревание более ранее в сравнении с изначальным сортом, разница в две недели.
Новые томаты на стадии доводки и испытаний, после успешных тестов гибриды будут включены в Госреестр селекционных достижений, которые имеют допуск к выращиванию и продаже на территории РФ.