Учёные опубликовали результаты клинического исследования, задачей которого было изучение пользы от ограничения калорий. При этом главным маркером пользы выбрали замедление возрастных изменений, то есть старения организма. Двухлетний эксперимент показал, что темпы старения реально снижаются, при этом на 15% снижается риск внезапной смерти.
Проект получил название CALERIE, это первое рандомизированное исследование на предмет оценки влияния длительного ограничения калорий на общее состояние человека. На этапе второй фазы, когда испытуемые были подготовлены, им урезали калорийность питания на четверть. В таком режиме добровольцы питались все два года эксперимента. Контрольная группа питалась без ограничительных диет. Детальные результаты учёные опубликовали на портале Колумбийского университета.
Биологическое старение испытуемых оценивалось с помощью анализа образцов крови, которые забирались перед экспериментом и по его окончании. Исследователи анализировали кровь по трём алгоритмам. Изучение метилирования ДНК по меткам, регулирующим экспрессию генов – проверенный способ, поскольку метки с возрастом меняются с определённой скоростью.
Алгоритм DunedinPACE, который отражает скорость старения или изменений биологического возраста, показал замедление старения на 3%. Это сопоставимо 15% снижения риска внезапной смерти. При этом авторы исследования отметили, такие же результаты достигаются после того, как человек избавился от привычки табакокурения.
Соавтор проекта Кален Райан заявил, что результаты однозначно показывают, что ограничение калорий замедляет процессы старения у человека. Он также добавил, что все понимают, что далеко не все люди могут\желают постоянно ограничивать себя в питании, ведь процесс старения крайне медленный, его нельзя заметить в течение дня, недели, месяца, а ограничивать калорийность придётся практически всю жизнь.
Тем не менее, у эксперта есть и другой вариант – интервальное голодание. Следующее исследование будет оценивать тех же процессы, но на основе интервального голодания. Прежняя группа остаётся под наблюдением, необходимо отследить влияние этих двух лет ограничения калорий на организм в более долгосрочной перспективе.