Чиновники считают, что проблема дефицита импортной фиброузной оболочки решается просто – необходимо вернуться к использованию целлофана, а также натуральных (кишечных) оболочек.
По словам замдиректора ФНЦ Анастасии Семеновой, отрасль за последние десятилетия практически перестала использовать один из главных в прошлом ресурсов – кишечное сырьё, которое получают при убое КРС. При этом предприятия по убою часто даже не предусматривают у себя специального кишечного цеха, сырьё просто сразу отправляется на утилизацию. Если не разбрасываться таким ресурсом, то никакого дефицита оболочек не будет.
Кроме того, необходимо вернуться к практике широкого использования целлофана в отрасли. Те же варёные колбасы, которые производились в целлофановой оболочке, были вполне качественными.
Правда, при переходе на другие виды оболочек придётся пересматривать некоторые детали рецептуры, к примеру, потребуется определять количество добавляемой в фарш воды, корректировать нормы выхода, изменять некоторые характеристики колбасных изделия, сроки хранения (годности) продукции. Вязкость фарша наверняка изменится, как и способы закрепления концов колбасных батонов (прежние могут не подойти).
В общем, производитель может столкнуться с ситуацией, когда его оборудование и расходники попросту не подойдёт для формирования колбасных батонов в другой оболочке. А российские предприятия в своё время закупили дорогостоящее автоматизированное импортное оборудование и линии. Их перенастройка в некоторых случаях может быть невозможна. Закупка нового оборудования, новых расходных материалов встанет производителям в копеечку, что автоматически приведёт к удорожанию конечной продукции.
Но чиновники предложили ещё один способ преодоления дефицита импортных оболочек – расширение ассортимента. К примеру, в магазинах давно нет такого изделия, как колбасные хлебцы или колбасный хлеб. Для его производства вообще никакая оболочка не нужна. В ФНЦ считают, что этот продукт незаслуженно забыт, как и другие традиционные изделия. Куда девались ливерные колбасы, жаренные или кровяные? Они же всегда производились без фиброузовой оболочки.