Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#1

Сообщение Newsdigger » 17 фев 2023, 04:19

Эксперты ФГБНУ ФНЦ пищевых систем сообщили, что ритейлеры не почувствуют дефицита в продукции или оболочке для колбас. Производители мясных изделий с ними не согласны и запасаются фиброузной оболочкой впрок, насколько это возможно. В любом случае, колбаса с прилавков не исчезнет. Тем более, что у службы есть отличное решение – вернуться к истокам.
Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию - 10.jpg
Чиновники считают, что проблема дефицита импортной фиброузной оболочки решается просто – необходимо вернуться к использованию целлофана, а также натуральных (кишечных) оболочек.

По словам замдиректора ФНЦ Анастасии Семеновой, отрасль за последние десятилетия практически перестала использовать один из главных в прошлом ресурсов – кишечное сырьё, которое получают при убое КРС. При этом предприятия по убою часто даже не предусматривают у себя специального кишечного цеха, сырьё просто сразу отправляется на утилизацию. Если не разбрасываться таким ресурсом, то никакого дефицита оболочек не будет.
Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию - 9.jpg
Кроме того, необходимо вернуться к практике широкого использования целлофана в отрасли. Те же варёные колбасы, которые производились в целлофановой оболочке, были вполне качественными.

Правда, при переходе на другие виды оболочек придётся пересматривать некоторые детали рецептуры, к примеру, потребуется определять количество добавляемой в фарш воды, корректировать нормы выхода, изменять некоторые характеристики колбасных изделия, сроки хранения (годности) продукции. Вязкость фарша наверняка изменится, как и способы закрепления концов колбасных батонов (прежние могут не подойти).
Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию - 8.jpg
В общем, производитель может столкнуться с ситуацией, когда его оборудование и расходники попросту не подойдёт для формирования колбасных батонов в другой оболочке. А российские предприятия в своё время закупили дорогостоящее автоматизированное импортное оборудование и линии. Их перенастройка в некоторых случаях может быть невозможна. Закупка нового оборудования, новых расходных материалов встанет производителям в копеечку, что автоматически приведёт к удорожанию конечной продукции.
Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию - 7.jpg
Но чиновники предложили ещё один способ преодоления дефицита импортных оболочек – расширение ассортимента. К примеру, в магазинах давно нет такого изделия, как колбасные хлебцы или колбасный хлеб. Для его производства вообще никакая оболочка не нужна. В ФНЦ считают, что этот продукт незаслуженно забыт, как и другие традиционные изделия. Куда девались ливерные колбасы, жаренные или кровяные? Они же всегда производились без фиброузовой оболочки.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#2

Сообщение Pretty » 17 фев 2023, 04:50

Надо же, такой ресурс, как кишки, просто выкидывали на утилизацию? Странная расточительность, особенно в стране. где особо-то высоких технологий и нет. Кстати, неужели сложно производить фиброузную оболочку?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#3

Сообщение Cookie_Monster » 17 фев 2023, 04:50

Кто работает на старом оборудовании, у них есть такой цех, но их осталось мало. Сейчас все на новых импортных линиях, а там кишки не предусмотрены, всё настроено под современные виды оболочек.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#4

Сообщение Dollface » 17 фев 2023, 04:51

Оболочку производить несложно, сложнее подняться на ней, когда закупка импортного стоила копейки. делать из кишок оболочку сложнее, потому что сырьё неодинаковое, это же как кожу практически выделывать.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#5

Сообщение Angreen » 17 фев 2023, 04:51

Да уж, допуски на импортном оборудовании микронные. оболочка из натуральной кишки никак не вместится в такие нормы, линии попросту не потянут такой низкое качество. Ну что же, да здравствует целлофан, он тонкий и прочный ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#6

Сообщение Princeska » 17 фев 2023, 04:51

Пробовала делать оболочку из кишки. Купила пару метров, всё по инструкции выполнила - ужасная штука. Видимо нужно больше практики. Выкинула, купила китайскую целлюлозную или как там она. Отлично зашла, и она съедобная :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#7

Сообщение Citycane » 17 фев 2023, 04:52

Тоже заказывал в китае метров 50 на сосиски и метров 20 на варёную побольше. Отличная штука, хранится компактно, не портится, не высыхает. работать с ней одно удовольствие.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#8

Сообщение Discerer » 17 фев 2023, 04:52

Колбасный хлеб! Действительно давно этого продукта не было в магазинах, во всяком случае, я не видел. В детстве, помню, частенько брали. Такая колбаса была дешёвле и часто была в наличии.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#9

Сообщение Kenvelo » 17 фев 2023, 04:52

Да, хлеб колбасный был бюджетным вариантом, чуть выше, чем ливерная колбаса и прочие непонятные штуки вроде кровяной. Это какой-то ужас был, как такое вообще могли есть? Это про ливерную и кровяную.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Колбасный кризис отменяется: целлофан и кишки спасут ситуацию

#10

Сообщение Dollface » 17 фев 2023, 04:53

Мы иногда покупали ливерную в качестве ингредиента для приготовления паштетов. Если хорошо разбавить её рыбным фаршем, добавить нужных специй, потереть туда орехов. Очень даже ничего так получалось :) Бутерброды шли на ура.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 183 гостя