Итак, TVP — это текстурированный растительный белок, и хорош он по следующим причинам:
- Действительно недорогой продукт
- Универсальная и здоровая альтернатива дорогостоящему мясу
- Может храниться сколько угодно при комнатной температуре
- Отлично подходит для наращивания мышечной массы
- Без глютена и прочих непереносимых некоторыми людьми веществ
- Высокая питательная ценность
- Отличный стратегический запас наряду с гречкой и прочими аварийными продуктами длительного хранения
Из чего состоит TVP?
TVP расшифровывается как «текстурированный растительный белок» и обычно изготавливается из обезжиренной соевой муки, которая была приготовлена под давлением. Кроме того, он также может содержать кукурузу, пшеницу, горох или овёс.
Является ли TVP здоровым продуктом?
TVP содержит мало калорий, углеводов и жиров. Одна 55-калорийная порция содержит всего 6 граммов углеводов, 0,2 грамма жира и 9 граммов белка! Это делает его подходящим как для диет с низким содержанием жиров, так и для диет с низким содержанием углеводов, в зависимости от того, как вы готовите текстурированный растительный белок и с чем вы его подаёте. Он также содержит необходимые питательные вещества, такие как медь, фолат, магний, тиамин и клетчатка. Пока у вас нет аллергии на сою, TVP - отличная еда!
Как готовить TVP
Поскольку TVP является обезвоженным продуктом, он требует использования жидкости, чтобы стать съедобным. Локоны, куски или крошку отправляются в кастрюлю и заливаются горячей водой, либо овощным бульоном. В зависимости от размера растительного белка, вам нужно дать ему впитаться в течение 10-15 минут. Он станет мягче и увеличится в размерах.
Затем вы можете использовать его для сытных рагу, начинок или запекать и жарить его. Некоторые рецепты требуют лишь дегидратации соевых локонов, а не их приготовления.
Каков на вкус TVP
Соевые локоны на вкус довольно нейтральные, немного похожие на тофу или зерна. Однако секрет в соусе и специях! Соевое мясо удивительно универсально, оно практически безвкусно само по себе и поэтому может впитывать любые ароматы и вкусы, которые вы хотите.
Как хранить
Текстурированный растительный белок является обезвоженным продуктом и не нуждается в охлаждении. Хранить его можно в герметичном контейнере при комнатной температуре месяцами и даже годами!
После того, как вы приготовили и регидратировали TVP, хранить его можно в течение 5 дней в холодильнике, или можно заморозить его как обычное мясо на срок до 3 месяцев.