Согласно официальной статистике Всемирной организации Здоровья, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности современных людей. При этом ВОЗ указывает на основные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых присутствует переедание и ожирение, вызванное употреблением нездоровой пищи с высоким содержанием углеводов.
Напомним, что углеводы имеют собственную классификацию видов и подразделяются в зависимости от своего химического состава. Самыми «вредными» признаны те виды углеводов, в состав которых входят «свободные» сахара. Содержатся они в тортах, сиропах и мёде, несвободные же сахара присутствуют во фруктах и овощах, а также в молочных продуктах.
В новом исследовании учёные из Британии решили проверить, как употребление углеводов со свободными и несвободными сахарами влияют на возникновение и развитие таких сердечно сосудистых заболеваний, как инсульт, тромбоз, ишемическая болезнь сердца и так далее.
В рамках этого исследования учёные следили за изменениями, происходящими в организме добровольцев, в рацион которых входило более двух сотен самых разных продуктов питания и порядка 30 видов напитков.
Издание «New Atlas», в котором были опубликованы результаты работы, пишет, что учёным удалось обнаружить «значительную» зависимость развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, в рационе которых присутствовало большое количество свободных сахаров.
При этом риски развития таких заболеваний были «заметно» ниже у тех добровольцев, в рационе которых было больше несвободных сахаров. Специалисты подчеркнули, что им не удалось зафиксировать никакой зависимости между рисками возникновения заболеваний ССС и количеством потребляемых углеводов.