Слоновый чеснок и чеснок Рокамболь: в чём разница?
Слоновый чеснок, написание названия которого выглядит вот так - «Allium ampeloprasum», на самом деле чесноком не является и представляет собой одну из разновидностей лука-порея. Луковички этого растения имеет слегка сладковатый и довольно мягкий вкус. Благодаря чему, употреблять их в пищу можно в сыром виде, добавляя в салаты из свежих, варёных или консервированных овощей. Благородного вкуса он добавляет также супам и вторым блюдам.
Примечательно, что слонового чеснока есть несколько видов, у каждого из которых есть свои особенности. Например, сорт слонового чеснока Уайт со сладковатым ореховым привкусом отличается белыми луковками довольно крупного замера. Сорт слонового чеснока Куррат, помимо орехового привкуса, имеет ещё и мягкую остроту, а вкус сорта Таре настолько нейтрален, что добавлять его можно даже в детские салаты.
Чеснок Рокамболь является настоящим чесноком, с ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом. По сравнению со слоновым собратом, этот чеснок гораздо острее, а его дольки намного крупнее, отчего чистить их более удобно. Употреблять этот сорт чеснока можно в сыром виде, можно использовать его для маринования и для приготовления самых разных блюд.
К преимуществам чеснока Рокамболь можно отнести ярко выраженные противовоспалительные свойства, а также антимикробные. С учётом того, что в этом чесноке присутствует большое количество витамина С, его употребление полезно для усиления иммунитета.
Пожалуй, не лишним будет заметить, что в пищу можно употреблять и мелко нашинкованную ботву чеснока, которая отлично сочетается с овощными и мясными вкусами и блюдами.