Плодотворное сотрудничество шведской производственной компании «Eckes Granini», специализирующейся на выпуске соков и дизайнерской студии «Tomorrow Machine» привело к созданию съедобно тары. Для производства такой тары в виде бутылки эксперты решили использовать биологическую основу, а если быть точнее, то картофельного пюре. Бутылка из картофеля получила название – GoneShells, что на более понятный нам язык можно перевести, как «исчезающая оболочка».
Новость об этой разработке первым опубликовал шведский новостной портал. Именно он написал, что изобретатели уникальной картофельной бутылки GoneShells в настоящее время готовятся к её серийному производству. Кроме того, этот портал взял интервью у основательницы дизайнерской студии «Tomorrow Machine», которая рассказала, что идея создания съедобной упаковки существует уже давно. Однако пока в полной мере её реализовать не получалось, поскольку этому находилось много препятствий. Тем не менее, многие специалисты не оставляют надежд найти новое сырьё, которое было бы безопасным и недорогим.
Размышляя на эту тему, дизайнер решила обратить внимание на картофель, который и безопасен, и недорог, кроме того, из такого сырья можно создавать любые формы, в том числе бутылки для напитков. Примечательно, что экологически безопасная картофельная тара, придуманная «Tomorrow Machine», очень понравилась производителю свежих соков и полезных для здоровья смузи «Eckes Granini». Также идея нашла поддержку Шведского энергетического агентства, благодаря чему был решён вопрос финансирования и запуска исчезающих бутылок GoneShells в серийное производство.
Сообщается, что внутренняя поверхность GoneShells имеет защитный слой, созданный из картофельной кожуры, а для формирования самой бутылки используется картофельное пюре. После того как бутылка будет опустошена, её можно размочить за 20 минут в воде, после чего смыть в канализацию, или просто отправить в мусор, или в измельчитель для пищевых отходов, ну, или съесть. В любом случае, вреда экологии картофельная тара приносить не будет.