№1 - Галеты
Официальный срок хранения составляет два года, но на деле храниться галеты в нераскрытой упаковке могут гораздо дольше без потери своих вкусовых и пищевых качеств. Правда, галеты пресные, тем не менее, использовать их можно в качестве панировочных сухарей, или добавлять в котлетный фарш.
№2 - Тёмный шоколад
Срок хранения в 70-процентного тёмного шоколада в оригинальной упаковке, в сухом и тёмном месте при комнатной температуре составляет два года. Крайне важно следить за стабильностью температуры, в противном случае на поверхности шоколада будет образовываться белый налёт.
№3 - Сушёные грибы
Купить сегодня сушёные грибы можно в любом продуктовом магазине. Можно самостоятельно сушить грибы «старым дедовским методом», или в современной сушилке. После этого сушёные грибы можно хранить на протяжении двух лет в банках, ёмкостях, или даже в холщовых мешочках.
№4 - Сухое молоко
Срок хранения сухого молока составляет пять лет. Для этого молоко следует расфасовать небольшими порциями и поместить в герметичную упаковку – банку, контейнер, или любую другую ёмкость.
№5 - Консервы
По идее, консервы должны храниться в течение пяти лет. Однако, на протяжении всего этого времени, банки необходимо регулярно и тщательно проверять. В случае вздутия крышки, образования потёков, появления ржавчины и так далее, консервы необходимо утилизировать. В пищу они не годятся.
№6 – Сахарный песок
Если хранить сахарный песок в герметичной упаковке, в тёмном месте при комнатной температуре, то срок его хранения может достигать 10 лет. Однако стоит заметить, что для длительного хранения сахарного песка пластиковые ёмкости не подходят, поскольку продукт впитывает в себя запах пластика.
№7 - Колотый горох
Колотый горох может храниться 20 лет, правда, при условии хранения в герметичной упаковке без доступа кислорода.
№8 - Сухая чечевица
Может храниться 30 лет в герметичной упаковке, при комнатной температуре, без доступа света и, разумеется, влаги.
№9 - Овсяные хлопья
Максимальный срок хранения овсяных хлопьев составляет 30 лет. Основное условие для столь длительного хранения — это герметичность упаковки.
№10 - Шлифованный рис
В сухом, тёмном месте и при комнатной температуре, в прочной и надёжной упаковке шлифованный рис может сохранять свои вкусовые и питательные свойства на протяжении 10 лет. Если температуру воздуха немного снизить, скажем, опустив её до 5 градусов по Цельсию, то рис может храниться 30 лет.
№11 - Сухая фасоль
Условия длительного хранения сухой фасоли практически ничем не отличаются от условий хранения шлифованного риса. Самое главное, это герметичная упаковка и стабильная температура и влажность воздуха. Максимальный срок хранения сухой фасоли составляет 30 лет.
№12 – Соль
Любая соль, как поваренная, так и морская имеет неограниченный срок хранения. Однако хранить соль лучше всего в тёмном и сухом месте, лучше в герметичной упаковке без доступа кислорода. Примечательно, что максимальный срок хранения йодированной соли составляет всего 1.5 года. Хотя по истечении этого срока такую соль можно использовать в пищу, правда, она уже больше не будет йодированной.
№13 – Пищевая сода
Срок годности пищевой соды неограничен. Условия хранения этого продукта можно назвать традиционными – в герметичной упаковке, в сухом месте при комнатной температуре.
№14 - Мёд
Натуральный пчелиный мёд может храниться сколь угодно долго. Для этого его необходимо перелить/переложить в герметичную ёмкость, желательно не пластмассовую, и отправить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
№15 - Столовый уксус
Согласно ГОСТу, срок хранения столового уксуса составляет 1.5-2 года. Однако по факту, эксперты уверены, что в герметичной упаковке этот продукт может храниться бесконечно.