Плюсы ГМО
Генетически модифицированные растения специально создаются устойчивыми к засухе и различным болезням. Как правило, такие сорта показывают большую урожайность, быстрые сроки созревания, а также выживаемость без специальной обработки против вредителей (в основном это опасные для человека химикаты). Многие генетически модифицированные сорта можно выращивать там, где оригинальные растения выжить не могут.
Кроме того, ГМО растения наделяются инженерами рядом полезных свойств, которых нет у исходного образца. В качестве примера можно привести генетически модифицированный сорт риса «золотой», в составе которого содержится бета-каротина больше, нежели в любом другом сорте риса. С помощью такого риса можно не только накормить голодающих граждан африканских стран, но и обеспечить их необходимым для здоровья витамином А, в котором они испытывают дефицит
Минусы ГМО
Осиновым недостатком ГМО продуктов питания, независимые эксперты называют потребительский страх, вызванный неосведомлённостью большого количества людей. Именно поэтому некоторые производители предпочитают не указывать на этикетке своих продуктов, что в их составе имеются ГМО компоненты. «Масла в огонь» подливают противники ГМО, утверждающие, что такие растения представляют собой угрозу:
- здоровью человека;
- состоянию окружающей среды;
- будущему человечества и всего живого на планете.
Подводя итоги
Как упоминалось выше, несмотря на то, что практика генной модификации продуктов питания существует давно, в настоящее время вокруг неё продолжают вестись споры на всех уровнях. Когда учётные и эксперты придут к единому мнению – неизвестно. Однако очевидно, что ГМО растения сегодня уже успешно культивируются и используются во всём мире. Более того, инженеры продолжают активно работать над созданием новых, улучшенных генетически модифицированных сортов.