Результаты исследования показали, что с помощью ферментации пищевых отходов можно получать большое количество белка. Причём это количество в три раза превышает рекомендуемую суточную норму потребления белка для каждого, живущего сегодня на нашей планете человека.
Выводы лондонских исследователей опубликовал журнал «Green Chemistry», который напомнил, что европейские страны ежегодно отправляют на утилизацию миллиарды тонн пригодных для употребления в пищу продуктов. Вместе с этим издание пишет, что учёные предложили превратить все эти органические отходы с помощью ферментации в ценный для человечества белковый ресурс.
В своей статье журнал приводит расчёты, сделанные учёными из королевского колледжа. Согласно отчёту, ежегодно английские фермеры производят порядка 8 миллиардов тонн углеродных отходов, в случае переработки которых в микопротеин можно получить столько же белка, сколько принесёт забой 5 миллиардов коров.
Учёные уверены, что получение микопротеина из пищевых отходов путём ферментации может произвести революцию в глобальной системе продовольствия. Поскольку если начать применять ферментацию только к отходам британского сельского хозяйства, то можно будет получать ежегодно более 560 миллионов тонн белка. С учётом того, что каждому взрослому человеку в день требуется порядка 50 граммов белка, несложно подсчитать какое количество людей может удовлетворить свою суточную потребность в белке.
Кроме ферментации учёные предлагают использовать сельскохозяйственные и пищевые отходы для разведения насекомых, белок которых люди тоже могут употреблять в пищу.
Примечательно, что, несмотря на явные преимущества новой идеи (результаты исследования явно это демонстрируют), учёные признают, что запуск их инициативы если и состоится, то довольно нескоро, поскольку современное общество не готово использовать в пищу альтернативно произведённые белки.