Сегодня насчитывается несколько тысяч видов и сортов, некоторые из которых имеют странный вид, цвет и вкус. Однако ни один из них не выглядит настолько экзотично, как фиолетовый мёд. На вкус этот «инопланетный» нектар слаще самого сладкого мёда, у него оригинальные и ярко выраженные фруктовые, виноградные и ягодные нотки. Иными словами, фиолетовый мёд точно не спутать ни с одним другим.
Примечательно, что фотографии стеклянных баночек, наполненных фиолетовым мёдом, вызвали бурные дискуссии в социальных сетях, по поводу того, является ли этот продукт классическим мёдом, или же всё-таки это не мёд, не настоящий. На что жители Санд Хилла подтвердили, что это лакомство представляет собой исключительно мёд и ничто иное. Правда, пчёлы производят его в настолько небольших количествах, что лакомство является дефицитным деликатесом даже в самой Северной Каролине.
Заинтересовались фиолетовым мёдом и эксперты, которые пока не могут понять причину пурпурного цвета нектара. Некоторые из них полагают, что пчёлы вырабатывают такой мёд из плодов черники и голубики, другие уверены, что у пчёл недостаточно крепкие жвала, чтобы прокусывать кожицу этих ягод.
Есть мнение, что пчёлы собирают пыльцу с цветов растения пуэрарии лопастной, или кудзу, после чего она меняет свой цвет в процессе производства мёда. По словам профессора Университета Северной Каролины, секреция желудочного сока местных пчёл содержит большое количество алюминия. Поэтому вполне возможно, что взаимодействие пыльцы и секреции приводит к выработке медового продукта пурпурного цвета.
Примечательно, что мёд пчёл из города Сан Хилла фиолетового цвета и так относился к довольно дорогостоящим продуктам. Однако после того как о существовании этого мёда узнал интернет, спрос и цена на него увеличилась в разы. Местный пчеловод признался, что ему пришлось закрыть заказы на поставку фиолетового мёда из-за того, что у него на пасеке попросту больше не осталось запасов этого лакомства.