В пресс-релизе университета сообщается, что группа биологов-технологов запатентовала рецепт «настоящего суперфуда», в состав которого входят гумусовые кислоты». Примечательно, что пресс-служба, несмотря на патент, раскрыла секрет рецепта своих учёных, сообщив, что на 100 килограммов классического пельменного фарша добавляется 6.5 литров однопроцентного водного раствора гумусовых кислот. Затем фарш настаивается в течение получаса, после чего можно приступать к лепке, собственно, пельменей.
Сообщает пресс-служба НГАУ, что гумусовые кислоты, а именно смесь гуминовой и фульвовой кислот, отличаются высоким уровнем биодоступности. Воздействие же на организм человека смеси таких кислот имеет ярко выраженный оздоровительный эффект. По словам учёных, в составе гумусовых кислот содержится все необходимые и полезные для здоровья человека минералы, аминокислоты и микроэлементы. В общей сложности таких компонентов в кислотах насчитывается порядка семидесяти.
Эксперты отмечают, что употребление гумусовых кислот активизирует работу иммунной системы, связывает тяжёлые металлы, подавляет активность вирусов, а также быстро и комфортно решает проблемы, связанные с нарушением работы системы пищеварения. Кроме того, по мнению новосибирских биологов, гуминовая кислота распознаёт и выводит из организма липопротеиды и вредный холестерин.
Это говорит о том, что пельмени с гуминовыми кислотами можно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, который считается одной из основных причин возникновения инсультов, инфарктов и прочих сердечно-сосудистых патологий. Специалисты университета отметили также, что употребление гумусовых кислот оказывает на организм противоаллергическое и успокаивающее, антистрессовое воздействие.