Суть усовершенствования рецепта изготовления оригинальной «советской» жвачки заключается в обогащении гудрона гумусовыми кислотами, которые будут играть роль наполнителей. В качестве же основы учёные из НГАУ предлагают использовать синтетический каучук. По словам новосибирских биологов, гумусовые кислоты богаты биологически активными веществами, которые оказывают на организм человека позитивное воздействие. В частности, употребление такой жвачки будет способствовать активизации работы иммунной системы, а также защите организма от вирусов и бактерий.
При этом руководитель проекта пояснил, что вкус жвачки с гумусовыми кислотами может быть классическим – «гудронным», или хвойным, а цвет – от светло-коричневого до чёрного. Эксперт полагает, что новые вкусы полезной жвачки, знакомые с детства старшему поколению, неприметно понравятся и современной молодёжи, которая таким образом может «приобщиться к истории своей страны».
Учёный напомнил, что в 2020 году Центр академика Н.Ф. Гамалеи проводил исследование жевательной резинки с гумусовыми кислотами от новосибирских разработчиков и отметил, что она обладает высоким уровнем противовирусной активностью. После чего эксперты этого центра, разработавшие вакцину «Спутник V» рекомендовали своим коллегами из НГАУ продолжить разработку рецепта изготовления противовирусной и противобактериальной жвачки. В настоящее время доцент НГАУ Олег Сороколетов ищет возможности для запуска в производство сибирской жвачки, которую предлагает выпускать в виде пластинок, или подушечек.
Примечательно, что учёные Новосибирского университета предлагают использовать гумусовые кислоты в производстве мясных и рыбных продуктов. По словам учёных, использование таких кислот делает мясо более мягким и сочным, а рыбу, напротив, плотной.