Эксперты отмечают, что спелые плоды содержат меньше нитратов и нитритов, нежели молодые овощи и фрукты. Причём меньше всего химикатов накапливается в листьях, стеблях и в мякоти, а больше - в шкурке и кожуре.
Согласно многолетним исследованиям, активнее остальных овощей накапливает вредные вещества в своей кочерыжке белокочанная капуста. Совсем немного уступают ей редис и свёкла, а также репа, редька и листовой салат. Лидерами по «сбору» химикатов среди зелени являются петрушка, сельдерей и укроп. «Чемпионами» среди ягод остаются арбузы, которые накапливают вредные вещества не только из удобрений, но и непосредственно из почвы и из воды, используемой для их полива.
Чем опасны нитраты и нитриты для человека?
Напомним, что регулярное употребление в пищу большого количества нитратов и нитритов чревато возникновением аллергических реакций, заболеваний щитовидной железы, а также нарушением обмена веществ. Чрезмерно большое количество нитратов в овощах, фруктах и зелени негативным образом влияют на гормональную систему человека и на микрофлору его кишечника. Кроме того, и нитраты, и нитриты в нашем организме накапливаются и вывести их довольно сложно.
Как определить присутствие химикатов в растениях самостоятельно?
Узнать, насколько много нитратов и нитритов содержится в том или ином овоще по его внешнему виду практически невозможно. Тем не менее, такие признаки есть, например, трещины на моркови говорят о высоком содержании в ней нитритов.
А ещё сейчас в продаже появились специальные приборы, с помощью которых можно провести тест на химикаты в домашних условиях, в условиях магазина или рынка. Такие устройства можно использовать для проверки овощей и зелени, выращенной в собственном саду.
Определить наличие в сельскохозяйственной продукции вредных соединений можно с помощью лабораторных исследований. Этот вариант подходит для оптовых покупателей овощей, зелени и фруктов.