В частности, Росстандарт предписывает российским отельерам предлагать в своих ресторанах неограниченное количество крепкого алкоголя и вина на «шведском столе» во время обеда и ужина. Кроме того, на территории отелей и гостиниц должны быть точки дополнительного питания, в которых гости могли бы взять закуски и снеки, а также неограниченное количество пива отечественного производства. Ведомство в своём документе приводит регламент количества, видов и сортов крепких и слабоалкогольных напитков, которому российские отельеры, работающие по системе «всё включено» и «ультра-всё-включено», будут обязаны следовать, начиная с лета текущего года.
В документе есть пункт о безалкогольных и алкогольных коктейлях. Согласно распоряжению Росстандарта, в меню баров отелей и гостиниц с четырьмя и пятью звёздами должно быть представлено, как минимум, три разных вида безалкогольных коктейлей и не менее пяти видов алкогольных коктейлей.
Кроме того, ведомство регламентирует и количество баров при отелях и гостиницах. Так, в трёхзвёздочных отелях баров должно быть два, в четырёхзвёздочных – три, а в отелях с пятью звёздами баров должно быть не менее четырёх. При этом в любой гостинице, работающей по системе «всё включено» и «ультра-всё-включено», должен быть, как минимум, один круглосуточный бар.
Росстандарт пересмотрел рацион не только напитков, но и блюд «шведского стола». Теперь, согласно новому постановлению, своим гостям в ресторанах отельеры обязаны предлагать не менее трёх видов горячих блюд, 4-6 наименований вторых блюд, 8-10 холодных закусок, а также десерты, фрукты и выпечку. В обязательном порядке в ресторане должно быть детское, веганское, диетическое и дополнительное меню.